По предварительным данным, народный депутат Украины Александр Онищенко, на арест которого дали добро его коллеги по парламенту, находится в Москве. Туда же, после проведения у него обыска, отправился и адвокат парламентария, сообщил журналистам  в телеинтервью глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины (САП - прим.) Назар Холодницкий.

Холодницкий прокомментировал и возможное обжалование адвокатами действий по снятию с Онищенко депутатской неприкосновенности. Глава САП назвал его "бесперспективным". Вместе с тем, он констатировал, что парламентарий, вопреки своим словам, выехал за пределы Украины, передает Интерфакс.

Отвечая на вопрос о том, где разыскиваемый народный депутат находится на сегодняшний день, Назар Холодницкий сказал:

"Вчера появились фотографии, на которых он смотрит футбол в Москве...Потом он с воцсетях сказал, что это старая фотография, и это не Москва, а Вена. Но по тем данным, которые у нас были, он 2 июля покинул территорию Украины самолетом "Киев-Минск". Извините, я не знаю, какие авиалинии летают в Вену через Минск... Те, кто хотят попасть в Россию, как раз летают через Минск".

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры также пояснил, что объявление в розыск Онищенко возможно не ранее чем через пару недель, поскольку необходимо соблюдение определенных процессуальных процедур: дважды вызвать на допрос повесткой, уведомить о подозрении, а после уже можно объявить в розыск. "Мы должны его дважды вызвать повесткой, он дважды должен не явиться, и тогда у нас появляется основание применять другие меры, чтобы почтовой связью или другим образом уведомить о подозрении. Тогда у него появляется статус и, учитывая, что мы не знаем его точного местонахождения, можем объявлять его в розыск, если он не появится",- рассказал руководитель САП.

Также Холодницкий проинформировал о проведении обысков у 21-го адвоката по "газовому делу". "Адвокатское удостоверение, депутатский иммунитет - это средства, с помощью которых можно сокрыть документы", - сказал он. Руководитель САП акцентировал внимание на том, что обыски были санкционированы судом. "Обыски еще продолжаются. Пока сказать не можем, что нашли, но что-то нашли",- добавил он.

Комментируя информацию о том, что один из адвокатов вылетел в Европу после обыска и попытки задержания антикоррупционными органами, Назар Холодницкий сказал: "Один из адвокатов, у которого мы провели обыск, сбежал из страны. Где-то в аэропорту ему померещились детективы НАБУ, не знаю, почему он решил, что это они, что они хотели его задержать, а он такой шустрый, прошёл паспортный контроль, и детективы не отважились задержать... Ну, это уже просто бред".

Отвечая на вопрос о том, были ли у этого адвоката основания сбегать, Холодницкий допустил: "Если сбежал, наверное, были". Вместе с тем, руководитель САП подчеркнул, что у антикоррупционных органов оснований для задержания адвоката в настоящее время не было.

В свою очередь, Александр Онищенко рассказал "Стране", чем он теперь займется 24 часа в сутки. Дело Онищенко - это пример того, как Юлия Тимошенко попала в конфликт интерпретаций. Сама леди Ю не захотела выступать от имени фракции при рассмотрении вопроса Онищенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости