В водопроводную систему Киева через Деснянский водозабор могли поступить отравленные воды из реки Остер. С таким заявлением выступил народный депутат Александр Бригинец, сообщает его пресс-служба.

По словам нардепа, столица находится под угрозой экологической катастрофы, а о загрязнении воды умалчивается. Бригинец рассказал, что река Остер буквально пенится от обилия химикатов, а местные жители жалуются на тошноту и головную боль после прибывания недалеко от берега.

Бригинец приводит слова местных активистов, которые сообщают, что в больнице уже есть пострадавшие от загрязненной воды и "их тела покрыты волдырями". Нардеп сообщил, что уже готово заключение специалистов по поводу состава воды в реке и степени ее чистоты. Проверка показала превышение показателя по содержанию аммиака.

Нардеп заявил, что уже обратился по этому поводу в Минэкологии в ГСЧС с требование принять срочные меры по очистке воды в реке, из которой берут питьевую воду для жителей Киева.

Как сообщала "Страна", сильные ливни отравили реку в Полтавской области и вызвали мор. Из-за сильных дождей в реку Сула попали канализационные стоки, что вызвало массовый мор рыбы. Возникла угроза гибели животных, птиц, речных обитателей, которые занесены в Красную книгу Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости