Святослав Вакарчук вчера призвал запретить любые контакты украинских граждан с Россией. 

Это уже вторая подобная инициатива певца, который заведет в Раду самую маленькую фракцию. Ранее он предлагал сажать на 15 лет за переговоры с Россией, которые не санкционировала власть. 

Своими идеями лидер "Голоса" уже перехватил инициативу даже у хедлайнеров "партии войны" – "Европейской солидарности" Петра Порошенко.

При этом у Вакарчука стремятся попасть в коалицию со "Слугой народа" – партией, которая пришла к власти под знаком идеологической оттепели и оппонировавшая  Порошенко. Тогда как Вакарчук по сути поддержал "армию, мову, виру" на выборах президента. 

Да и сам Владимир Зеленский, до того как стать президентом, имел кинобизнес в России. И не раз высказывался о том, что ситуация с травлей артистов – нездоровая. 

Что означают заявления Вакарчука для возможной коалиции и возьмут ли в нее "маленького Порошенко" – разбиралась "Страна". 

Что заявил Вакарчук

Лидер "Голоса" еще вчера заявил, что Украине нужен закон об отношениях с Россией. Который бы растолковал, как можно, а как нельзя украинским гражданам взаимодействовать с соседней страной.

Как несложно догадаться – речь здесь может идти лишь о запретах. Поскольку на данный момент разрешено все, что не запрещено. Например, торговать, посещать родственников, вести бизнес, сниматься в кино и выступать на российской сцене.

Все это составляет основу конституционных прав украинцев. Которые могут ограничиваться лишь во время официально объявленной войны. 

Но Святослав Вакарчук считает иначе – что можно все запретить одним только законом. 

"Украина вообще очень страдает от политики двойных стандартов. И государство часто не хочет брать на себя ответственность за многие вещи, а поэтому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие – напротив – активно гастролируют в России. Поэтому было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло четкий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертило бы, что можно, а что – нет, и тогда этот вопрос был бы снят. Поскольку он всегда будет разделять общество, если это не ограничено законом", – пояснил Вакарчук.

Любытно, что из всего спектра отношений украинских граждан с Россией Вакарчука больше всего беспокоят гастроли артистов. Стоит отметить, что до 2014 года Вакарчук сам очень активно гастролировал по соседней стране и зарабатывал там очень приличные деньги, которые закончились после Майдана. 

Правда, непонятно, какая ответственность должна быть предусмотрена за нарушение правил этого закона. Административная, уголовная, приравнивание гастролей в России к госизмене? 

Отметим, что Вакарчук с этой идеей не совсем оригинален. С похожей инициативой в свое время выступил и бывший глава комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. Правда, он предлагал лишь создать "доску позора" – реестр таких артистов. 

1 марта 2018 года Княжицкий подал законопроект №8085 "Об особенностях ведения гастрольно-концертной деятельности лицами, которые принимают участие в зрелищных мероприятиях на территории государства-агрессора и на временно оккупированной территории Украины".

Проектом предлагалось создать реестр украинских гастролеров на территории РФ, а также в Крыму и на неподконтрольном Донбассе.

Документ предусматривал введение сбора для организаторов гастролей с участием лиц, внесенных в реестр. Поступления от этого сбора должны направлять на нужды армии. Его ставка может составлять 20% объекта налогообложения.

Княжицкий попадает в Раду от "Европейской солидарности". То есть по сути это единомышленник Вакарчука. Однако у певца готовятся к коалиции со "Слугой народа". Но как в этой партии относятся к предложениям Вакарчука по России?

Что Зеленский говорил о гастролях в РФ

Зеленский к контактам украинцев с Россией, судя по его заявлениям, относится куда более спокойно, чем Вакарчук.

Будущий президент еще накануне выдвижения заявлял, что перестал ездить на гастроли в Россию.

Но при этом он не призывал наказывать артистов, которые так делают. А в громком скандале с Maruv, которую вынудили отказаться от участия в Евровидении за гастроли в РФ, высказался как бы в ее защиту. 

Комментируя расследование Дениса Бигуса о коррупции в оборонке, Зеленский упомянул случай с Maruv.

"Люди, которые пришли к власти на крови, зарабатывают на крови. То есть контрабанда из России – можно, бэушные запчасти в обмен на жизни наших солдат – можно, конфеты – можно, Maruv – нельзя... Это кабздец", – заявил Зеленский. 

Также в предновогоднем интервью Дмитрию Гордону будущий президент заявил, что не испытывает к артистам, ездящим в Россию, негативных чувств.

"Многие артисты ездят и выступают – я их не сужу. Это их желание, это все на уровне морали и внутреннего ощущения. Все живут, как могут", – сказал Зеленский. 

Также у президента совсем недавно заявили, что против преследования и обструкции певицы Ани Лорак, концерты которой в Украине срывают националисты. 

"Лорак совершала ошибки. Я не защищаю. Она действительно сделала очень много глупостей, но я не поддерживаю преследование артистов. Таких, как Пореченков или Охлобыстин – да, оно и понятно, точно нужно преследовать. Но когда нападают на нормальных людей..." – высказал свое мнение о Лорак помощник президента Сергей Шефир в недавнем интервью "Левому берегу".

Там же он заявил, что негативно относится к культурным запретам, "потому что таким образом мы ничего не добьемся". 

Кстати, его брат Борис Шефир еще более откровенно призывал к потеплению культурных отношений с РФ – правда, в администрации Зеленского тогда заявили, что это личное мнение "квартальца". 

Но в целом понятно, что идей Вакарчука о запрете гастролей и тому подобных вещей у Зеленского не разделяют. Зато их горячо поддержат у Порошенко. То есть на данном уровне взаимопонимания между "Слугой народа" и "Голосом" пока не просматривается. 

При этом у Вакарчука еще в день выборов 21 июля не исключали, что войдут в коалицию с партией Зеленского и даже готовы рассматривать лидера "Голоса" в качестве премьер-министра. А уже 22-го Святослав сделал заявление, которое явно не понравится ни избирателям "Слуги", ни самому Зеленскому. 

Значит ли это, что у "Голоса" теряют надежду на вхождение в коалицию?

Океан + Квартал = ноль?

Уже утром понедельника – первого дня после выборов – было понятно, что "Слуга народа" набирает большинство в парламенте. Партия одержала победу на большинстве мажоритарных округов и уже сейчас располагает силой в 240-250 нардепов. 

Для принятия нужно гораздо меньше – 226. А значит никакой коалиции партия Зеленского может вообще не формировать. 

Накануне – вечером выборного дня – и Зеленский, и глава партии Дмитрий Разумков говорили, что готовы начинать консультации с "Голосом" о создании коалиции. И хотя на следующий день стало понятно, что "Слуга" – сама себе коалиция, предложений Вакарчуку никто публично не отзывал. 

С одной стороны, это могли сделать, просто чтобы не обижать "Голос", который теперь вроде и не нужен. 

С другой – его действительно могут взять в коалицию "для мебели". С долей в 18 депутатов + несколько мажоритарщиков "Голос" решающего значения в большинстве иметь не будет. Зато будет подавать правильные сигналы, во-первых, Западу. А во-вторых, внесет некий разброд в парламентскую оппозицию Зеленскому, которую возглавит с одной стороны Порошенко, а с другой – "Оппозиционная платформа – За жизнь". 

Вопрос только в том, насколько комфортно в такой ситуации будет самому Вакарчуку. Входя в коалицию, он разделяет с Зе-командой всю ответственность за будущие ошибки и просчеты. При этом почти ничего не получая взамен (вряд ли крошечному "Голосу" отдадут хотя бы одну ключевую, а не церемониальную должность). 

Поэтому, возможно, партии Вакарчука будет комфортнее находиться в оппозиции. В связи в чем он и начал вносить достаточно токсичные для "Слуги народа" инициативы. 

Реакция на заявление Вакарчука

Победивший по мажоритарному округу кандидат в депутаты от "Слуги народа" Макс Бужанский после заявлений лидера "Голоса" высказался против коалиции с певцом. 

"С интересом наблюдаю переживания на предмет того, как чудовищно будет жить при монобольшинстве СН, поэтому лучше добавить голоса.

Никогда, мол, не жили при монобольшинстве. Ну как никогда, а?

А последние пять лет, забыли? Это было монобольшинство, парадным маршем зашедшее в Раду с Майдана.

Вы хотите сказать, что там были разные преступные группы, сформировавшие коалицию? Разные, а вам то что?

БПП хотел украсть что-то у НФ, и наоборот, а в остальном – в профиль не отличишь. Но дело не в этом.

Меня впечатлила идея коалиции с Голосом. С чем? С Голосом??)))

Простите, а разве избиратель, позавчера шедший на участки, как на амбразуру, что-то предлагал по поводу Голоса?

СН сказала, что нужно больше мандатов, чтобы Президент был независимым. Я сам об этом говорил, агитируя.

И? Зачем Голос? Взять на себя часть ответственности? Это вы про Вакарчука? Какую часть? Ээээ...восемьсот пятьдесят?

Вы серьезно? А зачем отдавать часть ответственности? Кого-то устроит фраза "это не мы, это Слава", если что?

Меня нет.

А ведь партнер по коалиции потребует часть министерств. И не посадишь потом министра, потому что это же партнер по коалиции, ни хрена себе, как гордо звучит!!!

Коалиция в данных условиях, это просто взять и повязать себе на шею поводочек политической коррупции со старта. А за ним потянется и обычная коррупция, банальная.

У Голоса ценности какие-то, которых ни у кого нет? Правда? Не замечал.

Мы все прекрасно знаем, что Голос – это спасательная шлюпка Порошенко, бледная тень, так какие там ценности?

Не надо бояться власти. Не надо корчить из себя гимназисток. Не надо заигрывать черт знает с кем, вообще ни с кем не надо.

Надо идти и выполнять все, что обещали избирателям.

Посадки зимой, посадки весной, здравый смысл, адекватность, да дайте же людям справедливость, в конце концов. 

А Голос – это не справедливость. Это трусливое бегство с поля боя, попытка спрятаться за щуплой спиной Вакарчука.

От кого, зачем? От избирателя, который поверил и проголосовал? Сделали их еще раз, и чудесно, монобольшинство определили граждане.

И они про Вакарчука слова не сказали на выборах. Не надо ерзать, решительно ж обещали, вперед. Разделить ответственность с Вакарчуком, это очень смешно. Смешнее только возложить ее на него".

Впрочем, в Сети заявления певца связывают еще и с личными амбициями. 

"Старый еврейский анекдот. У еврейского портного спрашивает жена:
– Мойше, а ты смог бы быть царь?
– Ой, Софочка, конечно, я мог бы быть царь! Только если бы я был бы царь, я был бы даже немножко больше, чем царь!
– Как это?
– Я бы еще немножечко шил бы на заказ.

Хочется сказать, что если президент Зеленский, к его чести, став президентом Украины, сразу проникся серьезностью своего поста и перестал смешивать свое президентство с мелкими интересами сцены, то другой комедиант, став в одночасье политиком, решил, что он может быть "чуточку больше, чем царь" и вытащил в политику всю свою сценическую мелочность.

Вакарчуку стало обидно: почему это он отказывается от поездок в Россию, а другие певцы и комедианты продолжают зарабатывать на российских гастролях. Непорядок! И тут Вакарчук становится политиком, ура! Он собрался сделать закон, который удовлетворил бы его как комедианта, пока он там в Раде "немножечко царь", – пишет израильский журналист Соломон Манн, комментирующий события в Украине.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!