В последние дни появилась информация о том, что некоторые украинские провайдеры разблокировали доступ к российской соцсети "ВКонтакте", запрещенной в Украине с 2017 года.

"Страна" разбиралась, что происходит на самом деле, и разблокировали ли "ВКонтакте" в Украине, как об этом пишут некоторые сайты и пользователи.

В Сети сообщают, что российские сайты (не только "ВКонтакте", но и ТАСС, "РИА Новости") можно теперь открыть у провайдеров "Воля" и "Домонет". И выкладывают фото и видео.

Тем временем те, кто решил проверить эту информацию, сталкиваются с тем, что у "Воли" сайт "ВКонтакте" по-прежнему не открывается. При этом провайдер не указывает, что он заблокирован по решению президента Украины. "Воля" пишет, что подключение не защищено и есть опасность похищения данных.

Не открывается "ВКонтакте" и у других популярных провайдеров, например "Ланет". Там также не сообщают, что сайт заблокирован в Украине, – пишут "не удалось получить доступ".

Тем временем ВК в Украине уже несколько месяцев работает без VPN с мобильного приложения – и с домашних провайдеров, и с мобильного интернета любых операторов.

Скорее всего, для мобильного приложения ВК изобрел какие-то пути обхода блокировки, но сами украинские провайдеры и операторы блокировку не снимали.

Возможность обходить в приложении блокировку для Android российская соцсеть внедрила еще в 2017 году, но тогда нужно было разбираться в настройках, а теперь уже и этого не требуется.

Напомним, что Петр Порошенко подписал указ о запрете "ВКонтакте" в Украине в мае 2017 года.

Год спустя запрещенная в Украине социальная сеть все еще держалась в пятерке самых посещаемых сайтов страны. Причем самыми активными пользователями были жители Донецкой, Днепропетровской и Киевской областей.

А в 2019 году компания Research & Branding Group сообщила, что теперь самая популярная соцсеть в Украине – Facebook. А "ВКонтакте" теряет популярность.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!