Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Александра Онищенко. Об єтом гепрокурор сообщил на заседании Верховной Рады.

Он также напомнил, что Онищенко подозревается в том, что в период с января 2013 года по январь 2016 совершил ряд уголовных преступлений против общественной безопасности, собственности и в сфере служебной деятельности.

ГПУ ведет уголовное производство по Онищенко по признакам уголовных преступлений по ч.4 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28, ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) УК.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро провели 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве, в результате которых были задержаны 10 человек, подозреваемых в причастности к преступной газовой схемы.

По данным следствия, всего за период деятельности этой группировки с января 2013 по январь 2016 государству был нанесен прямой ущерб в сумме 1 млрд 600 тыс. грн.

Как сообщала "Страна", Александр Онищенко не приехал в Украину, как обещал на заседание Рады, которая будет рассматривать вопросы о лишении его парламентского иммунитета и даче согласия на его арест. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости