Исландия по праву может гордиться своими футболистами
Исландия по праву может гордиться своими футболистами, AFP

Тысячи исландцев собрались в центре своей столицы - Рейкьявика, для торжественной и общенародной встречи национальной сборной по футболу. Футболисты сборной Исландии, неожиданно для всех, кроме своих болельщиков, сумели пробиться в четвертьфинал чемпионата Европы (Евро-2016), попутно обыграв сперва Австрию, а затем - и Англию, сообщает ВВС.

Видео: РИА Новости

Под звуки барабанов игроки сборной страны проехали по городу в двухэтажном автобусе с открытой крышей. Затем исландские футболисты и главный тренер Хеймир Халлгримссон поочередно произнесли слова благодарности в адрес исландских болельщиков, горячо поддерживавших игроков на каждом матче во Франции.

Исландия впервые принимала участие в чемпионате Европы по футболу. В четвертьфинале команда проиграла сборной Франции со счетом 5:2, однако до этого выбила из игры Англию и Австрию.

Население Исландии - всего 329 тысяч человек, и для многих было неожиданно, что сборная такой маленькой страны смогла добиться столь высокого результата на чемпионате.

Как сообщала "Страна", в Исландии, прямо в разгар Евро - 2016 прошли президентские выборы, на которых победу одержал Гудни Йоханнессон - независимый кандидат, переводчик, профессор и преподаватель истории в университете Рейкьявика. Он ходил на каждый матч своей сборной вместе с женой и сыном. За игрой против Франции на "Стад де Франс", он наблюдал из обычной фанатской трибуны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости