Сегодня состоялось заседание Совбеза ООН. Дипломаты обсуждали закон о тотальной украинизации, который вступил в силу. 

Инициатором дискуссии выступила Россия. Москва считает, что украинский закон массово нарушает права русскоязычных и создает предпосылки для гражданского конфликта в Украине. 

Какие сферы жизни граждан будут украинизированы, начиная с 16 июля, и что изменится со временем подробно описано в нашем материале

Краткий пересказ двухчасового заседания Собвеза ООН по Украине: 

Если все чаще дипломаты, обсуждая украинские вопросы, всецело становятся на сторону Киева. Но по языковому закону мнения разделились. Так, представители непосредственно ООН, а также ряда стран, выразили обеспокоенность вступившим в силу документом. Было отмечено, что есть необходимость в широких дискуссиях с нацменьшинствами и также в принятии дополнительных законов, защищающих права русскоязычного населения. 

Большинство выступающих затронули тему освобождения украинских моряков. Российский постпред Небензя данный вопрос парировал так: Москва предложила их освободить с условием дальнейшего суда в Украине, однако Киев [в лице главы МИД Павла Климкина] отмахнулся. Также он поднял тему атак на журналистов: каналы NewsOne и 112, а также содержание под стражей Кирилла Вышинского. 

Украинский постпред Ельченко касательно языкого закона отметил, что этот вопрос - сугубо украинский. Что, кстати, противоречило позиции некоторых выступающих, в том числе от ООН - в том плане, что Украина обязана соблюдать международные языковые конвенции, а также выполнять рекомендации Венецианской комиссии. 

Часть выступающих вовсе не обсуждали языковой закон. Они обвинили Россию в агрессии, аннексии Крыма, призвали к ответственности за сбитый MH17 (завтра - пятая годовщина этой трагедии), а также упрекнули Москву в раздаче российских паспортов на Донбассе. 

Предлагаем вниманию дискуссию дипломатов в обратном хронологическом порядке:

19.08 На этом заседание было закрыто. Коммюнике по его итогам принято не было. 

19.07 Украина: "Перейду на русский язык для Василия Небензи. Вы перепутали это заседание с популярным шоу Скабеевой "60 минут". Спасибо, господин президент". 

18.55 Россия: "Мы догадывались, что ряд членов захотят избежать дискуссии, и для нас это не сюрприз. Мы давно хотим донести: на картина, которую вам рисует украинская власть, не имеет ничего общего с реальностью. Она далека от того мифа, который вы создали. Вы не хотите слышать: снисходительность к Киеву порождает вседозволенность. Приведу вам несколько примеров. Телеканала NewsOne. Генпродюсер телеканала Головованов был допрошен СБУ - за попытку организации телемоста. Телеканал "112 Украина" подвергся обстрелу из гранатомета за анонс трансляции фильма. Уже год сидит за решеткой сидит глава РИА Новости "Украина" Кирилл Вышинский. Я долго могу это перечислять. Сегодня многие из вас захотели поспекулировать на трагедии MH17. Мы высказываем соболезнование каждой семье. Но действия следственной группы беспристрастной мы назвать не можем. Было подписано конфиденциальное соглашение, которое позволяет фильтровать любую информацию. Не знаю, в курсе ли вы, но премьер-министр Малайзии сомневается в достоверности расследования". 

По словам Небензи, он не будет долго говорить об инциденте близ Керчи. "Не знаю, в курсе ли вы, но Россия предложила их [моряков] освободить. Но у Украины на это возникло резкое отторжение. Юрист Андрей Портнов подал иск в ГБР на Порошенко в отношении данного инцидента. Портнов отметил, что Порошенко действовал умышленно с группой лиц и полностью понимал все риски, приказал или согласовал приказ совершить переход корабельной группы". 

В заверши Небензя обратился к Ельченко: "Украинская сторона упорно пользуются термином "российские военные". Но он забыл рассказать, сколько мирных граждан погибло в результате обстрела их рыцарской украинской армией. Касательно предложенных шагов: опять обращение к России и опять подмена понятий. Мы продолжаем говорить: пока не начнется диалог со стороной конфликта - непризнанными республиками, ничего не будет"

"И последнее: мы указываем Украине, на каком языке говорить. Нет. Это ваш закон указывает, на каком языке вашим гражданам говорить, а на каком - нельзя", - завершил Небензя. 

18.40 Украина: "Россия вновь хочет поговорить о законе о функционировании языка. Но он - чисто внутренний. 22 мая я направил письмо с подробной аргументацией. Я хочу подчеркнуть: страна, которая веками насильно подавляла украинский язык, не должна указывать нам. В России официально проживает около 3 миллионов украинцев, но там нет ни одной украинской школы. Что касается нашего закона о языке - это наше внутреннее дело и мы сами в этим разберемся. Господин председатель, каждый раз Россия преследует цель оказать давление на Украину и отвлечь от других вопросов. Сегодня, поднимая этот вопрос за четыре дня до выборов, Москва пытается оказать поддержку пророссийским силам и отвлечь внимание от постоянного невыполнения Россией Минских соглашений". 

По словам Владимира Ельченко, Зеленский хочет урегулировать конфликт политико-дипломатическим путем. "В Станице Луганской мы продемонстрировали конструктив. После вступления Зеленского в должность российские силы наносят удары по объектам гражданской инфраструктуры. Это что, призыв к диалогу? Но Россия призывает здесь говорить о языковом законе. Выполнение Минских соглашений Кремлем застопорилась. Начали выдавать паспорта на Донбассе. Граждане Украины используются в качестве заложников. Господин председатель, давайте вернемся к Минским соглашениям". 

Далее представитель Украины сказал: "Российские оккупационные войска - часть восьмой армии России, центр которой находится в Новороссийске. Поэтому все, что касается Минских соглашений, касается их, а не вымышленных сепаратистов. Постоянно пополняются горяче-смазочные материалы, оружие, включая новейшие типы. Так какое же из положений Минских соглашений выполнила Россия? - Ни одного". 

Далее Ельченко перешел к трагедии с MH17, которой завтра исполняется пять лет. А затем - к захвату украинских суден в Керченском проливе. "Россия продолжает отрицать это противоправное деяние. Но сегодня Россия пошла дальше - отрицает решение морского трибунала, который вынес решение по делу Украины - срочно разрешить вернуться в Украину военнослужащим. Мы призываем Россию выполнять решение трибунала. Неуважение к международному праву со стороны России очевидно, и это должно получить соответствующий ответ". 

По словам Владимира Ельченко, действия России должны быть чреваты для страны санкциями. "Господин председатель, у меня нет рецептов урегулирования конфликта. Ни один способ не сработал. И лучшее, что может сделать Совет - призвать стороны что-то сделать. Если Россия хочет что-то сделать, я призываю их: прекратить огонь, разблокировать обмен заключенными, обеспечить доступ к ним Красного креста, освободить 24 военнослужащих, вывести свои войска, демонтировать свои фортификационные сооружения, увеличить КПП. Давайте начнем с чего-то -  с этого. Я благодарю вас". 

18.30 Перу (председательствующая страна): "В духе мирного урегулирования споров поддерживаем диалог. В это же время стороны должны воздержаться от действий, которые могут создавать препятствие. Выражаем озабоченность принятым языковым законом. Он может негативно сказаться на нацменьшинствах, в том числе жителях Донбасса. Так же, как мы и озабочены выдачей российских паспортов на Донбассе. Мы хотели бы воспользоваться возможностью приветствовать отвод войск в Станице Луганской. В заключении хотел бы повторить, что мы полностью поддерживаем независимость Украины в рамках принятых границ". 

18.25 Германия: "Начну с позитива. Россия просила не загружать дискуссию ничем, кроме языкового закона. Но с нашей стороны этот закон вообще не стоит обсуждать.  Что касается закона - да, он должен объединять, а не разделять. Россия подчеркнула здесь права человека и мы сделаем то же. Напомним, как относятся к правам крымских татар в Крыму - их захватывают, судят. Фон того, что происходит к Крыму - подрыв территориальной целостности Украины". 

По словам представителя Германии, тяжелые вооружения на Донбассе не выведены. Также он обратил внимание на содержание под стражей 24 моряков. "Присоединюсь к тому, что говорилось: в Украине новый президент и он сказал, что хочет выйти из этой тупиковой ситуации. Зеленский правильно сделал, что потребовал восстановить переход в Станице Луганской. И Россия должна сделать свои шаги. Мы готовы продолжать работать в нормандском формате". 

18.22 Южная Африка: "Призываем все стороны укреплять дипломатические усилия для реального диалога. Важно, чтобы стороны удержались от действий, которые могут расцениваться как провокационные. Также важно, чтобы все стороны выполняли Минские соглашения. Просим все стороны наладить диалог в духе компромисса". 

18.18 Экваториальная Гвинея: "Мы отдаем себе отчет в сложности и опасности ситуации. Мы считаем, что стороны должны показать решимость для мира на востоке. Мы призываем стороны не делать резкие шаги, которые могли бы привели к отрицательным последствиям в будущем. Поэтому просим обеспечивать сотрудничество. Наше правительство неоднократно заявляло, что полное выполнение Минских договоренностей важно". 

18.16 Кот-д’Ивуар: "Мы всегда призывали стороны в Украине к сдержанности. Пока мы не видим прогресса. Ситуация постоянно меняется. Но мы утверждены, что мир стабильность возможны только в случае диалога всех сторон. Мы хотели бы высказать пожелание, чтобы телефонные диалоги между президентами Украины и России продолжались. Политики должны работать не покладая рук, дабы воплотить в жизнь чаяния народа". 

18.10 Бельгия: "Народ Украины выбрал нового президента. Кроме того, господин Зеленский обратился с речью ко всем, в том числе тем, кто проживают на неподконтрольных территориях. Зеленский в последне дни обратился к России. Но следует сделать так, чтобы Украина полностью учла пожелания Венецианской комиссии в отношении языкового закона". 

Представитель Бельгии добавил, что сожалеет, что Россия пока не выполнила решение морского трибунала и призвал как можно скорее освободить военных моряков.

"Завтра мы отмечает пятилетнюю трагедию - крушение малазийского Боинга. Недавно были опубликованы имена четырех обвиняемых. Бельгия призывает взаимодействовать, чтобы ответственные предстали перед судом". 

18.06 Кувейт: "Мы полагаем, что каждое государство имеет право утверждать госязык в рамках своей Конституции. Украинский язык в Украине - то, что дано Конституцией. Несмотря на многие положения закона, который вступил в силу сегодня, и его переходные положения... Мы призываем также соблюдать решение морского трибунала и призываем к диалогу. Мы призываем обе стороны добросовестно проводить диалог, укреплять его, чтобы придать динамику урегулированию спора. Мы озабочены событиями в разных частях Украины. Последствия конфликта чувствуются. Миллионы людей требует помощи. Мы призываем стороны избежать любых действий, которые могут помешать урегулированию". 

17.58 Польша: "В Украине возник кризис, который подпитывается действиями России. Большинство нарушений на Донбассе совершаются незаконными вооруженными формированиями. Ни у кого не должно быть сомнений, что нападение России в 2014 году - акт агрессии. Российские судна захватили в плен украинских моряков. Но Россия продолжает игнорировать решение морского трибунала". 

Представитель Польши отмечает, что страна осуждает решение России выдавать российские паспорта на Донбассе.

17.51 Великобритания: "Мы были обвинены в нежелании обсуждать этот вопрос со стороны России. Сейчас мы собрались для обсуждения Украины без цензуры. Удивительно, что мы не услышали от российского посла, почему Россия задерживает 24 моряков, не прекращает аннексию Крыма. Касательно украинского языка - мы должны рассматривать этот закон на фоне постоянного желания России подорвать независимость Украины. Решение парламента в отношении украинского языка подразумевает принятие дальнейшее законодательства относительно нацменьшинств. Мы ожидаем, что Украина выполнит свои обязательства перед Европой относительно языковой политики и в рамках конвенций". 

По словам представителя Великобритании, Великобритания поддерживает планы не признавать российские паспорта, выданные на Донбассе, и срочно освободить 24 моряков. 

"Завтра - годовщина крушения малазийского Боинга. Мы призываем наказать виновных в этой трагедии", - сказал представитель Британии. 

17.49 Китай: "Китай всегда занимал объективную позицию по Украине. Мы считаем, что все стороны должны соблюдать Минские соглашение. Мы приверженны политическому урегулированию. Китай призывает выполнить требования всех этнических групп в Украине. Результаты должны быть приемлемы для всех нацменьшинств". 

17.44 Индонезия: "Мы полностью уважаем национальную компетенцию, в том числе статус украинского языка. Как страна, в которой живут более 300 этнических групп, мы понимаем важность языка. И надеемся, что украинская власть сохранит единство. Мы приветствуем желание Зеленского провести тщательный анализ языкового закона". 

По словам представителя Индонезии, решение кризиса возможно только посредством диалога. 

17.41 Доминиканская республика: "Приветствуем вступление Владимира Зеленского в должность. Поддерживаем озвученный им приоритет - мир на Донбассе. Тем не менее, через четыре года после подписания Минских договоренностей мы видим постоянное нарушение перемирия, люди страдают, люди не могут вернуться домой. С учетом этого вновь предлагаем стороны занять более гибкие позиции. Доминиканская республика призывает уважать права всех граждан Украины, в том числе национальных меньшинств. Мы призываем к диалогу. Для этого стороны должны воздерживаться от односторонних шагов, которые могут затруднить усилия для достижения мира". 

17.35 Франция: "Спасибо за презентацию непростой ситуации в Украине. Украинцы сделали свой выбор, в том числе и в отношении языковой политики. Мы наблюдаем целый ряд нарушение территориальной целостности Украины. Франция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Решение России о выдаче российских паспортов в Донецкой и Луганской областях - это выходит за пределы Минских соглашений. Также Франция требует освободить 24 моряков, которые были захвачены в Керченском проливе". 

По словам представителя Франции, инициативы Зеленского привели к разведению войск в Станице Луганской. "Необходимо воспользоваться сложившейся динамикой для урегулирования конфликта. Поэтому Франция вместе с Германией проведет дипломатическую встречу в норманнском формате. Сейчас необходимо, чтобы обещания конкретизировались. Необходимо обеспечить быстрый обмен заключенными, как это было в декабре 2017 года. Призываю всех сохранять бдительность, поскольку достижения пока хрупки". 

17.30 США: "Президент Трамп подтверждает суверинитет Украины. Действия России на востоке Украины приводят к гибели солдат. Российские оккупационные силы принесли насилие, пытки. Мы приветствуем поддержку Зеленским украинского языка. Россия же препятствует урегулированию: выдает свои паспорта на Донбассе". 

Также он призвал как можно скорее освободить украинских моряков. 

17.22 Россия: "Закон защищать титульную нацию мы поддерживаем. Но украинская власть принялась искоренять русский язык драконовскими способами. Маленький пример, из интервью господина Потураева, советника Зеленского: он предлагает переименовать русский язык в российский, а Россию - в Московию. Закон, подписанный Зеленский, принято нарушает все языковые конвенции. Сегодня вступают в силу основные положения документа и вводят штрафы. Русскоязычные граждане будут практически лишены права получать на родном языке образование. Этот сюжет - не внутреннее дело Украины. Вопрос языковой идентичности лежит в основе разлома страны". 

Василий Небензя продолжил: "Русскоязычные граждане не является меньшинством в классическом понимании этого слова. Если не брать статистику майданной власти, русский - родной для большинства граждан. Поисковик Google констатировал: 90% поисковых запросов из Украины - на русском языке. Уничтожение русского языка чревато разобщением". 

Дипломат считает, что языковой закон создает нетерпимость в обществе. "В этих условиях от нас с вами много зависит. Вы можете или подыграть майданной власти во главе с бывшим президентом Порошенко. Внутри Украины нет консенсуса по языковому вопросу. Господин председатель, предлагаем сегодня послать четкий сигнал: мы выступаем за сплочение украинского народа". 

17.16 Представитель ООН: "Я тщательно отслеживал принятие языкового закона, беседовал с украинской властью и нацменьшинствами. Власть должна работать с чувством сопричастности. Поэтому права нацменьшинств должны учитываться. Лингвистическая политика должна реализовываться путем стимулов, а не наказания. Тщательные консультации с нацменьшинствами должны проводиться постоянно. Нужно также учитываться мнение Венецианской комиссии. Языковой закон был обнародован в мае. Я был в Киеве и обсуждал его. Я поделился своими соображениями относительно языковой политики Украины. Я уже написал Зеленскому письмо, в котором указал, что языковой закон должен объединять, а не разделять. И Зеленский упомянул это в своей инаугурационной речи". 

Дипломат отметил, что элементы наказания все равно сохраняются. В нынешнем виде, отметил он, закон не гарантирует права национальных меньшинств. Он повторил: нужны постоянные консультации с нацменьшинства.

17.14 Дикарло продолжает: на Донбассе продолжается активная фаза конфликта. Ей известно, что трехстороння контактная группа работает. ООН приветствует отвод войск на Станице Луганск. 

"При этом мы высказываем сожаление, что тяжелое вооружение не отведено везде, - говорит дипломат. - Периодически происходит эскалация насилия. ОБСЕ и мониторинговая миссия продолжают работать в рамках мандата. Но гражданские лица продолжают страдать. Только в этом году 13 человек погибли, 78 получили ранения. Происходят сражения, в рамках которой имеет место захват инфраструктуры. Мы вновь повторяем: стороны конфликта должны сделать все возможное, чтобы остановить конфликт. Мы оказываем помощь. Но данная работа не должна политизироваться. Мы единодушно поддерживаем выполнение Минских соглашений. ООН ожидает, что любые проблемы в отношении Минских соглашений будут урегулированы. Украина сегодня имеет возможность провести реформы. И решить наконец-то конфликт мирно. Мы надеемся, что после парламентских выборов мы будем наблюдать конкретные дела в отношении деятельности нормандского формата", - сказала Розмари Дикарло. 

17.05 Выступает Розмари Дикарло, заместитель генерального секретаря по политическим вопросам и вопросам миростроительства. 

Дикарло напомнила, что Зеленский высказал стремление урегулировать конфликт на Донбассе. И ООН поддерживает это.

Что касается закона о тотальной украинизации - Дикарло говорит, что он вызвал озабоченность и внутри страны, и за ее пределами. Украинская власть отмечает, что закон не противоречит Конституции. Однако ООН настаивает, чтобы был разработан законопроект, направленный на защиту прав национальных меньшинств. 

17.04 Заседание Совбеза ООН началось. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!