В Италии задержали боевую группу неонацистов, которые воевали на Донбассе. По официальным данным – на стороне Украины. Хотя многие СМИ почему-то написали, что это были "друзья Путина".

Новость об этом облетела все мировые издания. Но для украинцев она стала особенно интересной. Как лишнее подтверждение слухам, что на Донбассе со стороны Киева воюет ультраправый "интернационал". 

Слухи эти не комментирует или вовсе отрицает украинская власть. А информацию о неонацистах в рядах ВСУ и добробатов чаще публиковала западная пресса, чем отечественная. 

Впрочем, даже этот аспект меркнет по сравнению с признанием итальянского вице-премьера Маттео Сальвини. Он заявил, что эта неонацистская группировка готовила на него покушение, причем обозначил ее прямую связь с Украиной. 

"Страна" разбирала скандал с поимкой боевиков и выяснила, какое отношение они на самом деле имеют к Донбассу. 

Ракета и свастика. Кого схватила полиция

Расследование началось примерно год назад. Полицейский штаб в Турине стал следить за некоторыми людьми, связанными с политическими движениями ультраправых. Они, кроме прочего, воевали на Донбассе.

В ходе расследования стало известно, что один из подозреваемых хранил арсенал оружия – в том числе ракету класса "воздух-воздух" MATRA французского производства, которая стоит на вооружении армии Катара.

Судя по фотографии, группа неонацистов могла вооружить как минимум взвод – 25-30 человек. 

Фото: bbc.com

Арсенал был найден в провинции Павия, где на днях судили украинского добровольца Виталия Маркива.

Кроме ракеты полицейские изъяли 9 штурмовых винтовок, пулемет Scorpion, 3 ружья, 7 пистолетов, 20 штыков, 306 частей огнестрельного оружия, 831 боеприпас различного калибра.

Правоохранители задержали трех человек. Это бывший инспектор итальянской таможни и активист ультраправой партии Forza Nuova 60-летний Фабио дель Берджоло, который баллотировался в Сенат Италии в 2001 году, 51-летний итальянец Фабио Бернарди и 42-летний швейцарец Алессандро Монти. Двое последних были привлечены к схеме продажи ракеты.

В доме Дель Берджоло были также найдены нацистские свастики и символика нацистского военного подразделения Waffen-SS.

Фото: bbc.com

Расследование опиралось на помощь эксперта по оружию, который связался с подозреваемыми по поводу покупки ракеты "Матра" от имени третьей стороны. 

В ходе расследования правоохранители использовали перехват данных с телефона –  для просмотра фотографий ракеты, которыми обменивались через WhatsApp.

Политическая партия Forza Nuova отрицает какую-либо текущую связь с Дель Берджоло.

"Один из арестованных был кандидатом Forza Nuova еще в 2001 году (18 лет назад!). Мы утверждаем, что никто из причастных людей не является членом Forza Nuova", – сказал пресс-секретарь партии.

Адвокат Дель Берджоло Фаусто Москателли заявил, что его клиент – "энтузиаст оружия" и просто его коллекционировал.

"Это оружие не было зарегистрировано, но оно не было связано с терроризмом", – сказал Москателли. "Было недоразумение с нацистской атрибутикой, у него были и фашистская, и советская атрибутика, но они (полиция) брали вещи только со свастикой", – добавил он.

Связь с Донбассом

Итальянские СМИ сразу сообщили, что задержанные воевали на Донбассе. Правда, тут же многие медиа – особенно американские – заявили о том, что неонацисты воевали против Украины и за сепаратистов. 

Так, агентство CNN со ссылкой на итальянскую полицию заявило, что "итальянцы "с экстремистской идеологией" сражались бок о бок с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами на Донбассе". 

Но в реальности полиция заявляла обратное. На сайте итальянских правоохранителей сначала говорилось о том, что расследование велось против людей, которые участвовали в боях на Донбассе против сепаратистов. 

Однако затем заметка была отредактирована, упоминание о сепаратистах убрали, появилась более нейтральная формулировка: "...принимавших участие в боевых действиях в донбасском регионе Украины". 

То есть в полиции Италии сначала дали более точную информацию, затем поменяли ее на неконкретную формулировку. Однако все же никогда не заявляли, что итальянцы сражались за "ЛДНР". 

Зато появилась другая – и куда более сенсационная – информация. 

Покушение на "друга Путина"

Новую информацию о деле позже в этот день озвучил вице-премьер Италии Маттео Сальвини. Это лидер правой партии "Лига Севера", которая на последних выборах усилила свои позиции в итальянском парламенте. 

Сальвини заявил, что его хотела убить "украинская группа", арестованная накануне с крупным арсеналом оружия. 

Вероятно, чиновник имел в виду, что группировка связана с Украиной, поскольку среди задержанных ни граждан нашей страны, ни этнических украинцев нет. Только итальянцы, которые воевали на Донбассе. То есть это как воевавших в Афганистане советских солдат потом называли "афганцами". 

"Это была одна из многих угроз смерти, которые поступали мне каждый день. Спецслужбы говорили об украинской группе, которая пыталась меня убить. Я рад, что это помогло раскрыть безумный арсенал (оружия. – Прим. ред.)", – сказал он. 

По словам Сальвини, именно с его заявления и началась слежка спецслужб за неонацистами. 

"Я получил одну из многочисленных угроз убийства, поступающих почти ежедневно. Спецслужбы идентифицировали источник этих угроз и нашли группу украинцев, готовивших покушение", – сказал Маттео Сальвини.

При этом сотрудники спецслужб обнаружили на севере Италии целый склад оружия, в которого была, как уже упоминалось, ракета класса "воздух-воздух".

Сальвини считается одним из главных симпатиков России в Италии, а его политсила призывает снять санкции с Москвы. Еще в бытность министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини заявлял, что Крым законно вернулся в Россию, а Майдан считал "псевдореволюцией".  

Также он жалел, что у власти в Италии не Путин. Сальвини часто встречался с российским президентом в Москве. Известна его фотография на Красной площади, где он красуется в футболке с лицом Путина. 

Правда, следственные органы Италии не нашли подтверждений информации о том, что именно украинская группа угрожала жизни министра внутренних дел и вице-премьера Маттео Сальвини. Об этом сообщило издание La Stampa

По данным издания, расследование, которое привело к обнаружению арсенала оружия в Италии, началось с информации, полученной от бывшего секретного агента КГБ, который сообщил о подготовке террористического акта против Сальвини некими украинскими националистами.

"Однако полиция не нашла никаких доказательств этой информации, но было решено следить за деятельностью некоторых итальянцев, которые принимали участие в вооруженном конфликте на Донбассе", – пишет издание.

Именно после этой слежки были обнаружены контакты между одним из боевиков и экспертом по оружию, который предложил покупку от имени третьей стороны.

"Не зря их Трамп называл Fake news". Реакция соцсетей

Журналист Алексей Романов в своем Facebook обращает внимание на противоречивую подачу информации о связи операции с войной на Донбассе: "В своей новости о захваченном полицией Италии арсенале неонацистов CNN пишет, что

"The stockpile was discovered by police who were investigating Italians "with extremist ideology" who had fought alongside Russian-backed separatist forces in Donbass, eastern Ukraine, last July, according to the police statement".

Перевод: "Согласно сообщению полиции, этот запас был обнаружен полицией, расследовавшей итальянцев "с экстремистской идеологией", которые воевали _вместе с поддерживаемыми Россией сепаратистскими силами_ в Донбассе".

То есть, CNN, ссылаясь на сообщение итальянской полиции, утверждает, что наци воевали ВМЕСТЕ (alongside) с сепаратистами. Понятно на какой стороне, да?

Хотя в первоисточнике (сообщении итальянской полиции) говорится совершенно иное: ультраправые воевали ПРОТИВ сепаратистов.

И это редакционная статья CNN! Не зря их Трамп называл "Fake news".

Блогер Александр Мединский обращает внимание на то, что и украинские СМИ начали распространять фейк о "сторонниках Путина":

"Смотрите реальную историю о складе с оружием в Италии и украинских националистах.

Вчера гремела история об обысках в ультраправых организациях Италии, были найдены: нацистская символика, стрелковое оружие, а в пригороде Павии (там, где судили Виталия Маркива) была найдена ракета "воздух-воздух".

Ресурс Znaj.ua дал такой заголовок – Приговорили Маркива, а оружие нашли у наемников Путина: в Италии изъяли арсенал у убийц украинцев.

Если внимательно поискать, то мы увидем массу таких фейков. Украинские "патриотические СМИ" стараются извратить факты и приписать все самое грязное своим оппонентам из Луганска и Донецка (хотя они тоже не святые). Делайте выводы сами и не читайте украинских газет до обеда. Кстати, BBC и EURONEWS тоже помойки".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!