Андрей Бородавка
Андрей Бородавка, primechaniya.ru

Сотрудниками Службы безопасности Украины задержан журналист Андрей Бородавка, которого по решению суда выдворили из России. 4 июля сотрудники СБУ задержали его в Харьковской области. Бородавку обвинили в желании отделить Харьковскую область от Украины, сообщает Таймер.

Журналисту уже предъявлено обвинение в сепаратизме (ст. 110 Уголовного кодекса Украины)

Еще в конце 2014-го года Андрей Бородавка уехал из Харькова после жестокого избиения во дворе дома. Журналист перебрался в Москву, где проживал по настоящее время. Однако 2 июля московский суд удовлетворил ходатайство обвинения в том, что журналист нарушил правила пребывания на территории Российской Федерации тем, что проживал на ее территории свыше разрешенных законом 90 дней и постановил высылать журналиста в Украину.

Андрей Бородавка просил суд разрешить ему выехать из России по своему выбору — в частности, он планировал отправиться на Донбасс. Однако суд счёл, что его надлежит депортировать именно в Харьковскую область.

Вскоре после депортации, вечером 4 июля, Бородавка был арестован сотрудниками СБУ

"Страна" сообщала о том, что 4 июля было открыто апелляционное производство по еще одному "журналистскому" делу - в отношении Руслана Коцабы, которого в мае 2016 приговорили к 3,6 годам лишения свободы за препятствие деятельности ВСУ. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости