Президент Петр Порошенко подписал законы "Об исполнительном производстве" и "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов", направленные на повышение эффективности деятельности органов и лиц, осуществляющих принудительное исполнение решений, сообщает "Интерфакс".

Эти законы предусматривают внедрение смешанной системы исполнения судебных решений путем модернизации службы государственных исполнителей и введение института частных исполнителей, который является новеллой в украинском законодательстве, сообщает пресс-служба главы государства.

Закон "Об исполнительном производстве" вводит автоматизацию процедур выполнения решений путем электронной регистрации документов, полного фиксирования процессуальных решений и исполнительных действий в автоматизированной системе, оптимизирует сроки проведения исполнительных действий, детально регулирует вопросы ответственности должника в исполнительном производстве, и определяет перечень вопросов, которые не могут выполняться частными исполнителями.

Внедряется институт судебного контроля за выполнением решений, что обеспечит полноценную реализацию лица права на справедливый суд, поскольку выполнение судебного решения является неотъемлемым элементом права на судебную защиту, предусмотренного статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

2 июня Верховная Рада Украины ввела институт частных исполнителей судебных решений. За соответствующий закон №2506-а "Об органах и лицах, которые осуществляют принудительное исполнение судебных решений и решений других органов" в целом проголосовали 239 народных депутатов на заседании в четверг.

Закон предусматривает введение в судебной системе Украины института частных исполнителей.

В этот же день Рада приняла в целом закон №2507а об исполнительном производстве, его поддержали 253 народных депутата. Данный документ связан с предыдущим и определяет условия и порядок исполнения судебных решений и решений других органов (должностных лиц), которые подлежат принудительному исполнению в случае, если их не исполнили в добровольном порядке. В нем прописаны принципы исполнительного производства, а также перечень решений, которые подлежат принудительному исполнению.

Закон также определяет требования к исполнительному документу, перечень органов и лиц, которые осуществляют исполнение решений.

При этом в законе выписаны сроки в исполнительном производстве, прописаны права и обязанности участников, а также общие условия и порядок осуществление исполнительного производства.

Ранее "Страна" сообщала, что Рада разрешила забирать квартиры и дома за долги.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости