Развивающиеся мировые рынки пытаются справиться с бременем чрезмерных долгов и замедлением роста в то время, как инфляция растет и обваливает их валюты. Об этом идет речь в статье The Economist, опубликованной в субботу, 20 февраля на сайте издания.

Как информирует издание, вторая экономика мира – КНР - является главной причиной для тревог. И их не удается развеять, так как китайский рост замедлился, а биржи боятся дальнейшего обвала из-за проблемы других стран.

Если промышленная активность не будет снижаться, то риски останутся из-за долгового бремени. На фоне этой проблемы кризис еврозоны отошел на второй план, пишет автор статьи. Европейские проблемы издание называет хроническими.

По прогнозам The Economist,  единственной надеждой остается экономика США. Далее приводятся аргументы в пользу этой точки зрения: рынок недвижимости демонстрирует мало признаков ослабления, количество рабочих мест растет. Однако рост экономики США замедлился в четвертом квартале 2015 года. Заработки корпораций уменьшаются, при этом индексы бирж выше нормы. Ужесточились и условия кредитования для крупных компаний, согласно данным Федерального резерва.

Среди инвесторов популярен пессимизм. Они боятся, что когда рецессия наступит в полной мере, у политиков даже не будет инструментов для того, чтобы с ней справиться.

Что касается глобального экономического кризиса, то противостоять, по мнению автора, ему могут только точечные реформы, которые будут осторожно отобраны и воплощены. Они имею шансы стать стимулом для роста в краткосрочной перспективе и облегчить условия для восстановления в долгосрочной. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости