Министерство экономического развития и торговли Украины подвело итоги 2015 года в разрезе соотношения реальной и теневой экономики в Украине. Аналитики сделали вывод, что в 2015 году уровень теневой экономики в Украине снизился до 40% от ВВП. Об этом говорится в документе "Тенденции теневой экономики" на сайте ведомства.

Уровень теневой экономики, рассчитанный по монетарному методу, сократился по сравнению с показателем 2014 года до 30% от ВВП.

Фото: Министерство экономического развития и торговли

"Улучшение было достигнуто благодаря относительной стабилизации ситуации на валютном рынке, что позволило Нацбанку во второй половине 2015 года постепенно ослабить административные ограничения на рынке, придерживаясь сдержанной монетарной политики, направленной на сглаживание чрезмерных колебаний на валютном рынке. Это, в свою очередь, способствовало "удешевлению стоимости денег" и, как следствие, постепенному восстановлению экономической активности субъектов хозяйствования внутри страны", – говорится в сообщении.

Уменьшение уровня теневой экономики произошло на фоне сужения потребительского спроса в условиях сокращения реальной заработной платы, высокой задолженности по выплате заработной платы и роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Фото: Министерство экономического развития и торговли

Уровень теневой экономики, рассчитанный по электрическому методу, уменьшился по сравнению с 2014 годом и составил 36% от уровня официального ВВП. Методология расчета уровня теневой экономики "электрическим методом" заключается в сравнении прироста внутреннего потребления электроэнергии с приростом ВВП: если имеет место превышение прироста (менее падения) внутреннего потребления электроэнергии над приростом (падением) ВВП - считается, что
электроэнергия направляется на производство в теневом секторе.

Фото: Министерство экономического развития и торговли

"Это стало результатом сокращения объема внутреннего потребления электроэнергии за вычетом потребления на коммунально-бытовые нужды большими темпами (на 11,8% по сравнению с показателем 2014 года), чем уменьшение объема реального ВВП (на 9,9% соответственно)", – пояснили в МЭРТ.

Как сообщала "Страна", правительство решило ввести разовую декларацию доходов, имущества и финансового состояния украинских граждан, которая может обернуться массовым "раскулачиванием" украинского среднего класса и его "кубышек".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости