Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу TRT заявил, что не исключает того, что Анкара может принять решение об использовании авиабазы "Инджирлик" российскими ВКС для операций против ИГИЛ. 

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу "Инджирлик" для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым", — заявил он. 

Министр также отметил, что эта инициатива Анкары была принята  с энтузиазмом российской стороной в лице первого замглавы комитета Госдумы по обороне Андреем Красовым, который назвал ее практическим шагом в борьбе с терроризмом, заслуживающим только приветствования. 

Напомним, авиабаза "Инджирлик" находится на юге страны в провинции Адана и разрешение на использование авиабазы дает Анкара. Деятельность данного военного объекта регулируется Договором о военном и экономическом сотрудничестве США и Турции. На данный момент там базируются самолеты США, Германии, Великобритании, Катара и Саудовской Аравии.

Ранее "Страна" писала, что Турция собирается предпринять шаги, которые потенциально могут повлиять на военный конфликт  в Сирии.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости