В Британии депутаты инициируют судебное расследование в отношении экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра за втягивание страны в войну с Ираком. Об этом пишет The Guardian.

О намерении привлечь Блэра к ответственности заявили британские депутаты, среди которых лейбористы и шотландские националисты.

Парламентарий Алекс Салмонд заявил, что Блэр должен ответить за втягивание Британии в "незаконную войну с ужасными последствиями". Депутаты отметили, что в результате войны в Ираке погибли 179 британских солдат, всего же в результате конфликта погибли 150 тысяч человек, а мир столкнулся с реальной террористической угрозой.

При этом отмечается, что такая попытка носит скорее символический характер и вряд ли Блэру грозит реальное тюремное заключение. В качестве наказания бывшему премьеру может грозить пожизненный запрет на занятие должности главы правительства.

Сам Тони Блэр ранее признал, что вторжение в Ирак стало причиной появления группировки "Исламское государство".

Как сообщала "Страна", американский Сенат принял законопроект, который наделяет пострадавших от терактов 11 сентября 2001 года правом подавать иски к правительству Саудовской Аравии в связи с его якобы причастностью к организации данных атак. 

В Белом доме неоднократно давали понять, что президент не подпишет закон, так как его принятие создаст "уникальный уровень угрозы", ибо даст другим странам возможность подавать иски к США.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости