Ровенскую группу "OT VINTA" не пустили в Польшу. Об этом на своей странице Facebook написал лидер группы Юрий Журавель.

"Украинцы Перемышля пригласили нас на праздник Купала на 2 июля, но мэр города, мгновенно отреагировав на угрозы местных ультрас сжечь сцену, убедительно рекомендовал организаторам фестиваля не приглашать группу "OT VINTA". Мол, сил местной полиции не хватит, чтобы обеспечить безопасность участников фестиваля и не стоит провоцировать поляков. Праздник Купала был отменен", - сообщил Журавель.

Лидер группы также  рассказал, что было и второе приглашение  -  в Варшаву на одну из главных сцен города. Со стороны Украины границу прошли благополучно.

"А вот поляки начали делать что-то непонятное. После снятия отпечатков пальцев и проверки документов нас отвели в помещение с тесным кабинетом, где уже было человек 7 и в течение 9 часов вызвали по одному и заполняли бланки. Впоследствии нам объяснили, что пришел приказ от МВД Польши не пропускать нас через границу. Кроме того появилась угроза депортации и аннулирования 5 годовых шенгенских виз. И вот мы возвращаемся домой", - утверждает Журавель.

Музыкант спрашивает у посла в Украины в Польше, есть ли смысл беспокоить границу, ведь у группы есть и приглашение на 16 июля.

Ранее в польском Перемышле националисты протестовали против участие группы OT VINTA в концерте, аргументируя это тем, что музыканты пропагандируют ОУН УПА и Степана Бандеру.

Как сообщала "Страна", с 4 июля прекращается малое приграничное движение между Украиной и Польшей. "С 4 июля 2016 г. будет приостановлено малое приграничное движение между Украиной и Польшей", - говорится в сообщении. Начиная с ночи с 3 на 4 июля 2016 г. с 01:00 по киевскому времени граждане Украины, которые ранее пересекали границу с Польшей по специальным разрешениям, начнут пересечь границу на общих основаниях - с паспортом и визой", - уточнили в Госпогранслужбе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости