Парламент проголосовал за так называемый коллекторский закон, который предоставляет права частникам "выбивать" задолженности и забирать имущество за долги. Закон прошел через Раду, но его все ещё не подписал президент. Об этом сообщают "Подробности".

Деньги могут начать требовать даже у тех, кто задолжал за "коммуналку". Издание подсчитало, что в 100-квартирном доме обычно присутствуют около 20% должников, то есть коммунальные счета не закрыты у каждой пятой квартиры. Именно подобные случаи и будут использованы коллекторами.

Прецедент с конфискацией жилья за долги уже имел место. В Луцке забрали квартиру за долг в 46 тысяч гривен. Позже недвижимость продали в 100 раз дороже. 

Тогда права собственности на квартиру тогда получила государственная исполнительная служба. Теперь подобные процедуры могут разрешить проводить частным компаниям, то есть коллекторам.

Депутаты, которые выступили против данного законопроекта утверждают, что он приведет к неконтролируемым процессам.

"В законопроекте сказано, что частник сможет прийти и забрать то, что по его мнению можно будет  реализовать. Решение о цене он будет устанавливать самостоятельно", сказала народный депутат  Александра Кужель.

Эксперт общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб поясняет, что данный закон необходим, чтоб люди боялись не платить по счетам.

"Они хотят создать страшные картинки, которые заставят поверить, что тем, кто не заплатит по тарифам придется несладко.  Именно для этого был создан закон о частных исполнителях судебных решений. Эксперт уточнил, что закон ещё не вступил в силу, он только ожидает подписи президента.  Впрочем, по его словам, коллекторы уже давно зарабатывают на должниках по ЖКХ и прекрасно зарабатывают. 

Директор коллекторской фирмы Алексей Филенко сообщил, что существуют схемы работы коллекторов.

"Существует множество должников. К примеру, общая сумма долга составляет миллион гривен. Коллектор покупает этот долг за 700 тысяч гривен. Эти деньги власти передают в бюджет. А дальше коллектор просто выбивает свои деньги. Это и есть его заработок", - отметил Филенко и добавил, что коллекторы всегда имеют большой процент".

По словам заместителя генерального директора "Центра коммунального сервиса" Киева Валентина Дубовик должники традиционного спешат рассчитаться с долгами перед коллекторами, ведь несговорчивых "уговаривают сильные ребята".

Филенко также предположил, что новая волна для выбивания долгов должна стартовать этой осенью, когда придут платежки с новыми тарифами.

Как ранее писала "Страна", большинство украинцев, а именно 81%, не потянут оплату счетов за коммунальные услуги после недавних и, тем более, грядущих повышений. К такому выводу пришли эксперты компании Research & Branding Group по результатам опроса, проведенного в мае 2016 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости