В следующем году Украину ждут масштабные боевые столкновения. Такое мнение высказал Владимир Горбулин советник Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований в своем материале для издания zn.ua.

Относительное перемирие, которое сейчас якобы наблюдается на Донбассе он назвал "затишьем перед бурей", в которой кроется макроопасность. По словам Горбулина таким образом просто меняется парадигма долгосрочных боевых действий. 

"Россия присутствует на территории самопровозглашенных республик и Крыма (который перестал обсуждаться в последнее время). Я вижу перспективу масштабных боевых столкновений все отчетливее. отмечу, наша методологическая основа для анализа ситуации в основном вращается вокруг концептов выработанных в предыдущие 20 лет независимости. Наш отказ от закостенелых и неэффективных подходов проходит крайне болезненно, с огромными откатами к "традиционном" для многих реальности", отметил он.

Горбулин подчеркнул, что настоящий период является последней возможностью серьезно оценить стратегический контекст развития военно-политической ситуации в Украине и вокруг неё. Кроме того, это время для того, чтоб решить каков будет ответ тех, кто будет посягать на украинскую государственность.

"Мы должны принимать решения и стратегии считаясь с тем, что "большая война" к которой настойчиво готовится и которую провоцирует Россия, может оказаться реальностью", - сказал Горбулин.

Кроме того, он отметил, что все это время Россия продолжает подготовку к активным боевым действиям.  

Как ранее писала "Страна", за прошедшие сутки в зоне АТО погиб один украинский военнослужащий, ещё двое ранены. Боевые действия существенно интенсифицировались после шести вечера.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости