Журналиста Страны Владислава Бовтрука избили на митинге, организованном на Майдане сторонниками Петра Порошенко против регистрации ЦИКом кандидатами в депутаты Анатолия Шария и Андрея Клюева.

Влад уже написал заявление в полицию.

Владислав Бовтрук пришел на митинг по редакционному заданию делать репортаж.

В один из моментов он заметил потасовку. Как оказалось, на митинг пришел один из сторонников Шария с красным шариком. На него тут же набросились и начали прогонять.

"Я подошел поближе, чтоб заснять этот инцидент и тут же получил удар в лицо от одного из участников митинга - мужчины около 50 лет. Удар был такой силы, что я упал. После чего меня, уже лежащего, продолжили бить ногами. После чего меня облили водой и начали кричать "тебе мало? Добавить?". В этот момент пришла полиция и вывела меня из толпы. Сейчас иду писать заявление в участок", - рассказал нам Влад. 

3 июня стало известно, что полиция открыла уголовное дело по факту нападения на журналиста в ходе выполнения служебных обязанностей. 

В ЕРДР (единый реестр досудебных расследований) внесена информация о совершении преступления в отношении журналиста и зарегистрировано уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 345-1 УК (умышленное причинение журналисту побоев или легких телесных повреждений, что связано с осуществлением его профессиональной деятельности). 

По этой статье предусмотрено ограничение или полное лишение свободы на срок до пяти лет. 

Сейчас правоохранители пытаются установить личность нападавшего. 

Редакция "Страны" расценивает нападение как очевидное преступление против журналиста, который исполнял свои профессиональные обязанности. И требует от правоохранительных органов немедленно расследовать это преступление, найти и наказать виновных.

"Инцидент произошедший является возмутительным. Любые митинги и политические акции должны быть открыты для журналистов всех медиа и сотрудники СМИ не должны бояться ходить на массовые мероприятия и выполнять свою работу. Эта агрессия становится возможной, потому что в украинском обществе уже годами наработался стереотип - журналист является беззащитной жертвой, атака на него остается безнаказанной. Рассчитываем, на то, что в полиции хватит профессионализма провести расследование и выдержки не обращаясь в политику" - заявил "Стране" глава НСЖУ Сергей Томиленко

"Нашего журналиста Владислава Бовтрука избили на митинге Порошенко. Пишем заявление в полицию. Скоро будут подробности. Порошенко, даже перестав быть президентом, остается Порошенко", - написал главный редактор "Страны" Игорь Гужва на своей странице в Facebook.

"Петр Алексеевич, вы доиграетесь в политику", - отреагировала на инцидент с избиением в соцсети заместитель главного редактора "Страны" Светлана Крюкова.

"Агрессивные черти Порошенка на своем "майдане" избили журналиста Страна.юа Владислав Бовтрук. Действуют также, как и все 5 прошедших лет, запугивание, агрессия, репрессии, ничего не поменялось в головах "iлiты Порошенка". Причем с полной убежденностью, что им за это ничего не будет... Расследование этого нападения даст понять, насколько новая власть покрывает старую...", пишет в Facebook журналист Дмитрий Василец. 

"Журналиста Владислава Бовтрука избили, когда он снимал митинг против Клюева и Шария на Майдане. Полиция обязана установить и наказать виновных в кротчайшие сроки. Главные идеологи собрания заявляют про курс в ЕС и НАТО, а ведут себя как дикари. Держись друже, все будет хорошо", написал в Facebook журналист NewsOne Андрей Павловский. 

"Мне сложно пока сказать, что будет с этим делом. Нужно сначала установить персоналии нападавших. Я читал, что Владислава ударил сначала один мужчина, а потом уже хотели бить лежачего. В принципе, не по-мужски бить лежачего человека, тем более, журналиста. Те, кто это делают, забыли, что это статья. Наверное, СМИ стоит чаще напоминать о том, воспрепятствование журналистской работы уголовно наказуемо. Сложно загадывать, что будет при этой власти, но пока все остается, так как и было. К сожалению, тенденция «разделяй и властвуй» продолжается, сначала разделяли украинцев, а потом взялись за медиа. Я надеюсь, что мы из этого кризиса выйдем и вспомним, что все мы делаем одно общее дело. Натравливая друг на друга, мы только усугубляем те конфликты, которые есть в нашем обществе", - заявил "Стране" генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов.

Уже 3 июля журналистам "Страны" удалось идентифицировать нападавшего на нашего журналиста Влада Бовтрука во время "майдана Порошенко". 

Нападавшим оказался так называемый "киллер Аркадия Бабченко", известный своими неонацистскими взглядами бывший священник Киевского патриархата и "правосек" Алексей Цымбалюк.

Алексей Цымбалюк стал широко известен после участия в инсценировке убийства Аркадия Бабченко.

В этой мистификации СБУ Цымбалюку была отведена почетная роль "киллера". А на деле – провокатора, задачей которого было заставить назначенного организатором преступления Бориса Германа поверить, что Бабченко мертв. 

Мы подробно о Цымбалюке уже рассказывали.

Он – в прошлом священник Киевского патриархата. С началом войны пошел в "Правый сектор" и рассуждал, что убивать сепаратистов это не грех, а акт милосердия. Судя по фото, исповедует неонацистские взгляды.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!