Европейское отделение американского Фонда Карнеги (Фонд Карнеги - один из крупнейших "мозговых центров" США) опубликовало разгромную статью об одесском губернаторе Михаиле Саакашвиле, которого в Украине часто в СМИ и экспертной среде называют политиком, "поддерживаемым Вашингтоном".

Не стал вторым Дюком

Эксперт фонда Томас де Ваал отмечает, что Саакашвили пока не сделал успешным свой "Одесский проект" и не смог повторить достижений легендарного губернатора Дюка де Ришелье, который в начале XIX века превратил Южную Пальмиру в величайший портовый город тогдашней Российской империи. Зато благодаря "Одесскому проекту" Саакашвили превратился в одну из самых главных фигур на украинской политической сцене.

Как пишет де Ваал, на фоне падения рейтинга Яценюка почти до нулевого, отставок чиновников-реформаторов (министров Абромавичуса и замгенпрокурора Касько) и, как следствие, проволочек с очередным траншем МВФ, Саакашвили часто упоминают как кандидата на премьер-министра.

Впрочем, несмотря на то, что Михо поддерживает новое поколение политиков Майдана и называет коррупцию главным злом, многие, включая США, считают его крикуном и выскочкой, пишет эксперт Фонда Карнеги. 

Это ставит под вопрос обещание Саакашавили сделать Одессу примером реформ и, возможно, возглавить реформы во всей Украине, считает де Ваал. От известного реформатора ждали борьбы с криминалом и неэффективным управлением в городе. "Ему это не удалось", - резюмирует де Ваал.

Эксперт цитирует одесского политолога Сергея Глебова, который говорит о тотальном разочаровании одесситов правлением Саакашвили, совершившего ряд ошибок и больше занятого "большой политикой", чем городскими проблемами.

Много обещано, мало сделано

За девять лет грузинского президентства Михо запомнился не только блестящими навыками общения, борьбой с коррупцией и организованной преступностью, строительством новой инфраструктуры, но также и неспособностью доводить проекты до конца, нежеланием прислушиваться к советам и приклеиванию ярлыков "российских агентов" своим критикам.

"Одесса увидела обоих Миш", - пишет западный эксперт. После назначения он обещал "дворцы юстиции", в которых можно будет получить нужные документы без очередей и взяток, новый автобан до границы с Румынией, очищение одесской таможни от коррупции и возврат городу аэропорта, отданного в свое время по заниженной цене.

Спустя восемь месяцев губернаторства единственным достижением Саакашвили стало открытие центра админуслуг, способного обслуживать около тысяч человек ежедневно.

Вместе с тем ничего не сделано для строительства автобана Одесса-Рени – проекта, способного привлечь иностранных инвесторов.

Поражение Боровика - удар по Саакашвили

В статье упоминается замгубернатора Саша Боровик, поражение которого на выборах мэра стало большим ударом для Саакашвили, отмечает автор.

Боровик списывает все провалы на происки недоброжелателей и одесского руководства. При этом хвалится, что в январе ему с Саакашвили наконец удалось получить прибыль от таможенного терминала, которую они собираются вложить в строительство новой дороги.

Много вопросов по аэропорту 

Но больше всего противоречий, ставящих под сомнение реформаторские способности Саакашвили, вызывает аэропорт. "У Одессы ужасный аэропорт. Взлетная полоса в ухабах, а терминал больше напоминает автобусную станцию", - возмущается автор статьи.

Он вкратце излагает историю местных "воздушных ворот", которые пять лет назад отдали за бесценок близким к Януковичу бизнесменам Борису Кауфману и Александру Грановскому, а те так и не довели проект до ума.  

После Майдана одесситы потребовали провести реприватизацию аэропорта и объявить новый тендер. Саакашвили пообещал решить вопрос, но внезапно, как пишет эксперт Фонда Карнеги, сделал разворот на 180 градусов и договорился с одиозными владельцами, взяв с них обещание починить аэропорт в этом году.   

Боровик объясняет это выбором между реконструкцией существующего аэропорта и строительством нового. "Мы испугали их, заставили сделать ремонт. Но забрать у них аэропорт мы не смогли", - признался замугбернатора.

Итак, в сухом остатке, желание продемонстрировать быстрое завершение инфраструктурного проекта возобладало над обещанием очистить аэропорт от "мутных" схем. Более того, одесситы возмущены тем, что центр админуслуг Саакашвили арендовал у тех же Кауфмана и Грановского и провел антикоррупционный форум в принадлежащем им отеле "Бристоль".   

"Но если ты хочешь привлечь иностранных инвесторов и построить новый прозрачный инвестиционный климат, не лучше ли отменить подобную схему и показать миру свою открытость для бизнеса нового типа? Думаю, Дюк Ришелье поступил бы именно так", - подводит итог западный эксперт.

Идет за славой

Впрочем, одесский губернатор, в отличие от большинства представителей украинской политической элиты, гонится не так за личным обогащением, как за славой. "Однако многих одесситов не устраивает тот факт, что их город может стать лишь ступенькой в буйной политической карьере Саакашвили, с несколькими мутными проектами и без надежды на долгосрочные изменения", - отмечает автор статьи.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости