Ахмед Чатаев, которого подозревают в организации терактов в Стамбуле, был агентом грузинских спецслужб, в бытность Михаила Саакашвили президентом Грузии. Такое заявление сделал председатель парламентского комитета по обороне и нацбезопасности Ираклий Сесиашвили, сообщает "Интерфакс".

"Увы, Ахмед Чатаев работал в должности агента спецслужб при президенте Саакашвили. Он имел оперативный грузинский паспорт, благодаря которому он мог выезжать в различные страны и выполнять там оперативные задания. Такова была его работа", - отметил он.

Как ранее писала "Страна", один из троих смертников, чеченец Ахмед Чатаев, занимал высокий пост в структуре "Исламского государства".  Об этом, со ссылкой на председателя комитета по нацбезопасности конгресса США Майкла Маккола. По данным американского сенатора, Чатаев занимал пост в "министерстве войны" ИГ.

В тоже время, Михаил Саакашвили заявлял, что Ахмед Чатаев, главный организатор теракта в аэропорту Стамбула, ранее арестовывался и даже сидел в тюрьме в Грузии. 

Саакашвили рассказал, что тогда операцией по задержанию террориста руководил Георгий Лордкипанидзе.

"Он был арестован моим правительством в Грузии во время контртеррористической операции во главе с генералом Георгием Лордкипанидзе, который сейчас возглавляет полицию Одессы. Три сотрудника наших сил безопасности погибли в той операции", - заявил экс-президент Грузии.

Как добавил Саакашвилли, новое грузинское правительство, возглавляемое в 2012 году  "российским олигархом Иванишвили",  сразу же освободило Чатаева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости