Почетный патриарх Православной Церкви Украины Филарет заявил, что митрополит Епифаний, с которым он конфликтует, это незаконный сын покойного митрополита Даниила Чокалюка.

Об этом Филарет сказал в интервью Comments.ua.

"Ко мне он никакого отношения не имеет. Он является родственником покойного Митрополита Даниила Чокалюка. Епифаний является незаконным сыном Даниила, и воспитан Епифаний был в семье Чокалюков. Доказательства этому уже есть. Ранее были слухи, а теперь мы имеем доказательства, что это незаконный сын митрополита Даниила", – сказал Филарет, отвечая на вопрос о том, связывают ли родственные узы его и Епифания.

Также он пояснил, как пал выбор на Епифания в качестве главы ПЦУ.

"Никто его не навязывал, я его предложил президенту, когда шла подготовка к объединительному Собору 15 декабря 2018 года. Но было условие, что Епифаний станет предстоятелем, а фактически руководить церковью в Украине будет патриарх Филарет. А митрополит Епифаний будет представлять Украинскую Церковь извне – в православном мире. Это была моя договоренность с президентом и с Епифанием. Мы не подписывали никакого соглашения, верили на слово, но оказалось, что на слово верить нельзя", – сказал почетный патриарх Православной Церкви Украины.

Архиерей Украинской Православной Церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) митрополит Ровенский и Острожский Даниил (Чокалюк) умер в 2005 году, на 47-м году жизни. Он был одним из ближайших сотрудников патриарха Филарета и самым молодым митрополитом УПЦ КП.

Напомним, что Филарет создает собственный Синод из священнослужителей под санкциями от ПЦУ.

Также мы писали, как Киевский патриархат и ПЦУ будут делить храмы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!