Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что решение суда об изменении меры пресечения с содержания под стражей на личные поруки народных депутатов "айдаровцу" Валентину Лихолиту не означает, что всем другим арестованным участникам АТО, изменят эту меру пресечения, сообщает УНИАН.

"То, что произошло в суде не означает, что все участники АТО не будут отвечать перед законом. Это неправильно. Сегодняшнее событие также не означает, что всем изменят меру пресечения. Это также неправильно", - заявил Луценко. Как отметил генпрокурор, если обратиться к любому бойцу АТО, то они подтвердят, что "не все, кто находятся в изоляторах, являются невинными жертвами". Луценко подчеркнул, что к каждому делу нужно подходить индивидуально.

"Но ни я, никто другой не может отменить уголовную ответственность за вероятно совершенное преступление, особенно вне зоны АТО. Абсолютное большинство их совершили не в боевых условиях", - сказал генпрокурор.

В частности, как подчеркнул Луценко, Верховная Рада должна во втором чтении принять закон об отмене ответственности участникам АТО на любой стадии досудебного или судебного следствия за преступления, не связанные с особо тяжкими преступлениями против личности. Генпрокурор пояснил, что к таким особо тяжким преступлениям может быть отнесено убийство, изнасилование.

Как сообщала "Страна", генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что сегодня обсуждал с президентом дело бойца батальона "Айдар" Валентина Лихолита. Об этом он сказал во время общения с военным в помещении Печерского райсуда Киева.

"При избрании меры пресечения до любого участника АТО надо учитывать такое понятие, как достоинство бойца. Это ключевой вопрос. Потому что я не верю, что такие, как ты куда-то убежит", - сказал генпрокурор Лихолиту.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости