Детективы НАБУ задержали очередного, двенадцатого, фигуранта по "газовому делу" Онищенко. Речь идет бухгалтере, участвовавшем в создании преступной схемы, которая использовалась для хищения газа согласно договору о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча". Об этом сообщили в Национальном антикоррупционном бюро.

"Этот человек вел бухгалтерский учет и представлял налоговую отчетность от имени фиктивных предприятий, участвовавших в преступной схеме", - сообщили в НАБУ.

В настоящий момент задержанный уведомлен о подозрении в совершении преступлений, которые предусмотрены Уголовным кодексом Украины. В частности, в создании преступной организации, совершении преступления группой лиц или преступной организацией, присвоении, растрате имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и создании фиктивного предприятия. 

Следователи продолжают досудебное расследование.

Как ранее писала "Страна", генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко в том, что он целенаправленно организовал преступную группировку для прикарманивания финансов в "Укргаздобыче"

Ранее суд арестовал на 60 дней всех 10 подозреваемых, задержанных 15 июня по "газовому делу", в котором также фигурирует народный депутат Украины Александр Онищенко. Позже был задержан 11 подозреваемый

В Генпрокуратуре заявили, что результате разоблаченной газовой схемы государству ежегодно наносился ущерб в 40 млрд грн. "Это в 10 раз больше, чем все капитальные вложения на территории Украины. Это то, что творилось годами в "Укргаздобыче", - отметил генпрокурор Юрий Луценко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости