Первый вице-спикер рады Ирина Геращенко Ирина Геращенко вместе с другими нардепами собирается подписать депутатское обращение с просьбой взять "айдаровца" Валентина Лихолита на поруки.  Об этом она написала в своем Facebook.

Фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

"Я сейчас далеко от Киева и меня очень поразила новость о мере пресечения Валентину Лихолиту из "Айдара". В понедельник я с коллегами , с которыми знаю Валентина уже почти два года, подпишу депутатское обращение с просьбой взять Батю на поруки.

Мы познакомились в страшном августе 2014, вблизи Счастья. Тогда Батя и его ребята вывозили раненых из - под Лутугино и мы даже отдали им свой автобус, чтобы они могли виехать в рейд. Потом мы передали Бате и его батальойну машину, которую меценаты просили нас отдать на передовую.

"Айдар" Бати реально были на передовой и нуждались в поддержке техникой. Кстати , на передовой, в самые страшные дни лета 2014 - го Валентин вел себя иначе, чем Мельничук, который теперь депутат. Война прожектором высвечивает главное в человеке, на самом деле. Нам тогда на контрасте очень запомнилась позиция Бати, он требовал от своих ребят дисциплины, к приезжим был жестким, но корректным , не хамил, как очень много других комбатов.  

Война - страшная вещь, там всякое бывает, это я знаю и понимаю. И мародерство, и жестокость, и что угодно. Если герои причастны к криминалу - что же, должны тоже отвечать по закону, это понятно. Но хочется верить, что Батя, афганец, он, прошедший самые страшные дни украино - российской войны, не причастен ни к чему такому, что должно вызвать меру пресечения в виде содержания под стражей, а не иного, более мягкого. Очень хочется в это верить и поэтому я подпишу запрос о взятии Лихолита на поруки.

P. S. Отдавая дань уважения роли добровольческих батальонов в первые месяцы страшной войны, полностью поддерживаю позицию, что в армии должна быть жесткая вертикаль, дисциплина, и что все батальоны должны быть исключительно частями официальных силовых структур. Анархии и самодеятельности в армии и на войне быть не может",- написала Ирина Геращенко.

Ранее "Страна" сообщала, что Генпрокурор Юрий Луценко пообещал встретиться с Батей послезавтра. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости