Группа народных депутатов подала в Конституционный суд Украины ходатайство о толковании положений Основного закона об обязательности и окончательности решений КСУ.

Соответствующее обращение размещено на сайте Конституционного суда.

Депутаты просят растолковать статью 151-2 Конституции Украины и ответить на вопрос - все ли решения КСУ не могут быть обжалованы в иных судебных инстанциях, либо только вердикты, вынесенные по конституционным представлениям, конституционным обращениям и конституционным жалобам. Либо вообще все решения КСУ, включая избрания главы КС, предоставления согласия на задержание или содержание под стражей либо арестом судьи Конституционного суда, принятия решения об увольнении судьи Конституционного суда Украины с должности.

Инициаторами этого обращения в Конституционный суд выступили депутаты от "Народного фронта", от БПП и других фракций.

Причем, по данным "Страны", часть из них уже хотят отозвать свои подписи, так как говорят, что, на самом деле, имел место подлог и они подписывали совсем другое представление.

Смысл ходатайства депутатов достаточно очевиден с учетом тех процессов, которые сейчас происходят в КСУ. 

Речь идет о тяжбе бывшего главы Конституционного суда Станислава Шевчука, которые через суд намерен восстановиться в должности, ссылаясь на многочисленные нарушения при своем увольнении.

"Страна" уже подробно писала об этой истории. Станислав Шевчук еще до первого тура выборов заявил о давлении со стороны Порошенко и сказал, что не приведет к присяге президента Украины, избранного путем фальсификаций. За это против него был организован переворот силами судей, которые ориентировались на "Народный фронт" и Порошенко, а также теми, кто был назначен еще во времена Януковича и сидел на прочном крючке "власти".

Теперь же депутаты от бывшей правящей коалиции пытаются сделать невозможным восстановление Шевчука в должности, обратившись к Конституционному суду с просьбой, чтоб он сам, фактически, определил, что из его решений можно обжаловать, а что нет.

Ситуацию на своей странице в Facebook прокоммнтировал бывший советник главы КСУ Денис Невядомский.

"Умирающая Рада, разогнанная президентом при полном одобрении народа Украины, в составе НФ и БПП решила сыграть в договорнячок с КСУ. А именно: спросить у КСУ: а все ли ваши решения, начиная от конституционных производств и заканчивая вопросами публичной службы, а также внутреннего распорядка имеют силу Закона и не обжалуются? Следующий шаг: ходатайство о приостановлении производства о восстановлении Председателя Конституционного Суда в должности", - написал он.

Ранее сообщалось, что суд по восстановлению Шевчука в должности главы Конституционного суда переносится.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!