Уже второй раз в этом году доходы общего фонда государственного бюджета "ушли" в минус. При чем эту ситуацию невозможно отследить по отчетным данным, в которых говорится о росте доходов относительно прошлого года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Виктор Пинзенык. По его словам, тревожные сигналы для украинской экономики возрастают.

Фото: Віктор Пінзеник/Facebook

В частности, он отмечает, что доходы от июня 2015 до июня 2016, согласно отчетам, выросли на 15,5%. Это выше показателя роста в 13%, который был установлен законом о бюджете. Пинзенык поясняет, что цифра доходов в более, чем 43 млн грн объясняется не бывалым ранее явлением. 

"В июне полностью остановили возмещения НДС экспортерам. Назвать возмещением сумму в 112 млн. грн. язык не поворачивается. За предыдущие 5 месяцев в среднем возместили 7, 2 млрд. грн. Нетрудно прикинуть, что хорошая цифра доходов, с учетом данного обстоятельства, превращается в не очень хорошую. Потому что в прошлом году за этот же месяц получено 37,5 млрд. грн. доходов.

Таким образом, по словам нардепа, отсутствие в доходах бюджета отчислений от НБУ занижает реальный показатель доходов (по окончанию года должно поступить 38 млрд.), Но принципиально не меняет вывода, который уже делался неоднократно: бюджет по доходам выполнен не будет.

Как ранее сообщала "Страна", украинский бюджет ушел в "минус". Сводный бюджет Украины в январе-мае 2016 года выполнен с дефицитом на уровне 3,779 млрд грн против профицита за аналогичный период предыдущего года на уровне 19,394 млрд грн.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости