Получать единовременное пособие имеют право все выпускники учебных заведений (включая неинтернатного типа) из числа детей-сирот и детей, которые были лишены родительского попечения, передает Юрлига

Отмечается, такие выводы были сделаны коллегией судей КАС ВА во время рассмотрения дела№ 158/1684/16-а по иску к отделу образования Киверцовской районной государственной администрации Волынской области о признании противоправным бездействия, обязательстве совершить действие.

Аргументируя исковые требования, истец (в интересах которого действовала Маневицкая местная прокуратура) ссылался на то, что имеет статус ребенка, лишенного родительского попечения, и как выпускник учебного заведения из категории детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в соответствии с ч. 7 ст. 8 Закона № 2342-IV "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения" имеет право на получение единовременного пособия в размере шести прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста, противоправно не выплаченных ответчиком.

Суды первой и апелляционной инстанции отказали лицу в удовлетворении исковых требований. Они исходили из того, что истец окончил общее учебное заведение, а не заведение интернатного типа, где бы он находился на полном государственном содержании. В связи с этим суд пришел к выводу, что указанные истцом нормы на него не распространяются.

Верховный Суд не согласился с выводами судов предыдущих инстанций с учетом следующего.

Согласно ст. 52 Конституции содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, возлагается на государство.

В Законе № 2342-IV указано, что одним из основных принципов государственной политики в части социальной защиты детей-сирот является защита имущественных, жилищных и других прав и интересов таких детей, а также обеспечение социально-правовых гарантий.

Государственные социальные стандарты для детей-сирот устанавливаются независимо от того, где такой ребенок находится на содержании и воспитании, на уровне не меньше установленного прожиточного минимума для лиц соответствующего возраста.

При таком правовом регулировании все дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, независимо от формы их содержания и воспитания гарантированно находятся на полном государственном содержании.

Таким образом, имеющиеся в материалах дела справки о том, что истец, учась в общеобразовательной школе, не находился на полном государственном содержании, противоречат закрепленным на законодательном уровне социально-правовым гарантиям лица со статусом ребенка, лишенного родительского попечения, и не могут быть основанием для отказа в выплате такому ребенку предусмотренного законом пособия.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 вышеупомянутого Закона государственные социальные стандарты и нормативы устанавливаются, среди прочего, относительно минимального стандарта разовой государственной финансовой помощи при окончании такими детьми учебного заведения.

Выпускники учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, обеспечиваются за счет учебного заведения или соответствующего учреждения в порядке, установленном Кабинетом Министров, одеждой и обувью, а также единовременным пособием в размере не менее шести прожиточных минимумов для лиц соответствующего возраста.

Исходя из этого, несмотря на то, что истец закончил общеобразовательное учебное заведение, он может получить предусмотренное частью 7 статьи 8 Закона № 2342-IV единовременное пособие, выплату которого осуществляет ответчик, как учреждение, наделенное бюджетными полномочиями по распоряжению средствами учебного заведения, выпускником которого является истец.

Ранее сообщалось, что Верховный суд определил, как начислять пособие по беременности при реорганизации предприятия.

Также мы писали, что сиротам хотят разрешить жить с приемными родителями и в детдомах семейного типа до 23 лет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!