Поместный собор УПЦ Киевского патриархата во Владимирском соборе
Поместный собор УПЦ Киевского патриархата во Владимирском соборе

20 июня в Свято-Владимирском патриаршем соборе Киева проходит поместный собор УПЦ КП, который почетный глава ПЦУ Филарет решил созвать для восстановления Киевского патриархата. 

В ПЦУ ранее заявили что "поместный собор" является неуставным и будет иметь канонические и юридические последствия, а также что Филарет сам созвал объединительный собор и голосовал за его решение, поэтому то, что он через несколько месяцев передумал, не может служить причиной для его отмены. В противовес Филарету ПЦУ решила в этот же день провести свой форум, чтобы не допустить епископат ПЦУ на мероприятие Филарета.

Патриархат Филарет вошел в открытое противостояние с главой новосозданной Православной церкви Украины под руководством Епифания еще весной. Свою позицию он пояснил тем, что не принимает Томос в том виде, в котором его дал вселенский патриарх Варфоломей. Филарет заявил, что не отказывается от идеи воссоздать УПЦ КП, а его борьба за независимость церкви в глазах ПЦУ превратилась в борьбу против самого Томоса. В то время, как Филарет открыто обвинил главу ПЦУ Епифания и Петра Порошенко в том, что они его обманули, экс-президент Петр Порошенко в интервью заявляет, что конфликт сделает ПЦУ только сильнее. Подробнее о конфликте между ПЦУ и Филаретом читайте здесь.

"Страна" ведет онлайн с сегодняшнего церковного собора.

14:40 Филарет после своего поместного собора объявил о восстановлении Киевского патриархата.

В частности, в постановлении на двух листах А4 указаны основные 10 пунктов, на основании которых церковь Киевского патриархата отменяет Поместный собор 15 декабря, на котором была создана ПЦУ.

Уже в первом пункте указывается, что сегодняшний Поместный собор отменил постановление архиерейского или так называемого "Поместного собора" про условную ликвидацию УПЦ КП. Без этой процедуры никак не могло состояться выдача Томоса Украине, утверждается в документе.

Во втором и третьем пункте сообщается о восстановлении Киевского патриархата во главе с Филаретом.

Далее говорится, что УПЦ КП является собственником всех денежных средств на счетах, а также управляет всеми ранее принадлежавшими ей храмами и монастырями. Также говорится о том, то все зарубежные парафии также возвращаются под контроль УПЦ КП.

Отдельно стоит отметить и седьмой пункт, в котором указывается, что выданный Украине Томос не соответствует статусу автокефальных церквей и ставит Украину в зависимость от Вселенского патриархата.

"Страна" приводит полное постановление Собора КП (на двух листах А4):

Пункт 1. Поместный собор не утверждает, а отменяет постановление архиерейского или так называемого Поместного собора, потому что это не был Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян про условную ликвидацию УПЦ Киевского патриархата, по требованию Вселенского Константинопольского Патриархата Варфоломея. Без условной ликвидации Киевского Патриархата не могло быть объединительного собора украинской Церкви 15 декабря 2018 года и предоставления Томоса об автокефалии.

Пункт 2. Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, зарегистрированна государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства.

Пункт 3. Поместный собор подтверждает, что главой УПЦ Киевского патриархата продолжает оставаться Святейший Филарет, Патриарх Киевский и Всея Руси-Украины, избранный пожизненно Поместным собором УПЦ Киевского патриархата 20-22 октября 1995 г.

Пункт 4. Украинская Православная Церковь продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, или переданного ей госудаственным органом, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения, и др. согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица.

Пункт 5. Все монастыри Киева: Михайловский Златоверхий, Феодосиевский, Выдубицкий Михайловский, а также Михайловский Богуславский, как и все парафии Киева, принадлежат управлению Киевской патриархии. Киевской патриархии продолжает принадлежать Киевская Православная Богословская Академия, основанная Митрополитом Филаретом, заместителем патриарха Киевского и всея Руси-Украины в 1992 г.

Пункт 6. У Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата продолжают принадлежать все епархии, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии, которые зарегистрированы госудаственными органами как религиозные организации УПЦ Киевского Патриархата. К Киевскому Патриархату могут принадлежать и те епархиальные управления и религиозные громады, которые перерегистрировали свои Статуты на Православную Церковь Украины, но желают быть в составе Киевского Патриархата. К УПЦ Киевского Патриархата Также принадлежат те заграничные епархии и парафии, которые до этого времени были в его составе.

Пункт 7. Томос про автокефалию, выданный Украинской православной церкви 6 января 2019 года в Константинополе (г. Стамбул) не соответствует статуту автокефальных Церквей, которыми владеют все автокефальные Церкви, и поэтому ставит Украинскую Православную Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

Пункт 8. Собор благодарит Вселенского Константинопольского патриарха Варфоломея и всех архиереев Матери-Церкви за попытку решить украинскую церковную проблему, но нас не устраивает содержание Томоса про автокефалию Православной Украинской Церкви.

Пункт 9. Действующим Статутом украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является Статут про управление Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (полная редакция), принятый на Соборе 13 мая 2016 года и зарегистрированный Министерством культуры Украины 8 июля 2016 года.

Пункт 10. Поместный собор призывает всех патриотов Украины, которым дорого наше Украинское госудаство, поддержать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата во время ее испытаний и попыток уничтожить ее изнутри, чему радуются наши внешние враги. Но правда с нами, поэтому и Бог с нами.

13:36 На Соборе единогласно проголосовали за постановление и обращение к президенту Владимиру Зеленскому. Также были выбраны епископы, Филарет сам предложил двух кандидатов: Андрея (казначей Феодосиевского монастыря) и представителя Харьковской епархии. Напоследок Филарет заявил, что не стоит беспокоиться, что КП не признают: "Нам церковь нужна не для признания, а для того, чтобы она была святой и апостольской" - заявил Филарет.

13:20 Тем временем под Свято-Владимирским собором собрались журналисты. Они ждут результатов встречи священнослужителей. Ожидается, что на Соборе примут решение о том, что не поддерживают и не признают Томос и возрождают КП. 

12:57 Несколько священником выступали на русском языке. Многие гости Собора просят помощи в поддержке Филарета.

12:45 Один из участников собора УПЦ КП вышел и зачитал стих, посвященный Филарету. Священнослужитель был одет в синюю рубашку, стих он прочитал с телефона. Речь шла о сильном характере Филарета и его бесстрашии в борьбе. Впрочем, сразу после этого выступления вышел другой священник и почему-то процитировал Есенина: "Лицом к лицу лица не увидеть....". Все выступающие священнослужители хвалят Филарета, акцентируя внимание на его несломленном духе в многолетней борьбе за КП.

12:34 После Филарета слово взяли другие священнослужители из президиума. Так, один из церковнослужителей в своем выступлении заявил, что когда он пришел на Собор сегодня, то ему начали поступать звонки с угрозами: "Ты будешь иметь большие проблемы, если не выйдешь с Собора". Священослужитель заявил, что решил остаться с УПЦ КП.

12:20 Свою эмоциональную речь о недостатках Томоса и названии ПЦУ Филарет завершил фразой: "Слава Украине!"

12:15 Делегаты и гости Собора внимательно слушают Филарета, периодически перебивая его аплодисментами и выкрикивая фразы в поддержку: "КП существует!"

12:10 По странному совпадению, во время речи Филарета о зависимости ПЦУ, одна из лампочек огромной люстры, что позади него, перегорела и громко лопнула, посыпались небольшие искры.

12:06 Филарет вспомнил, как проходил межцерковный собор 15 декабря, на котором создали Православную церковь Украины (ПЦУ). По словам Филарета, украинского поместного Собора не было. Этому свидетельствует глава собора грек Эммануил. Филарет также уточнил, что тогда на соборе от него требовали не надевать любые атрибуты (купель), который бы его идентифицировал, как патриарха. "Порошенко приложил немало усилий в получении Томоса, но такого, который нас не устраивал, а его устраивал, ведь ему он должен был помочь ему на выборах" - заявил Филарет.

12:02 Филарет заявил о недостатках Томоса. По его словам, Томос не предоставил полной автокефалии, о которой все говорили. Кроме этого Филарет высказал свое недовольство названием новой церкви - ПЦУ, так как по его мнению права церкви распространяются только на территории Украины, не беря во внимание зарубежные приходы. Также, по словам Филарета, ПЦУ в случаи внутренних конфликтов должна будет их решать в Греции, что подтверждает еще раз зависимость украинской церкви. "Мы благодарим Вселенского патриарха за Томос, но его мы не принимаем, так как мы попали из одной зависимости - Московской в другую - Константинополя" - заявил Филарет.

11:46 Параллельно проходит встреча и у представителей ПЦУ - в конференц-зале одного из отелей вблизи Спасо-Преображенского собора. Встреча получила название "Форум Православной церкви Украины. На нем присутствуют около 30 священников. Самого Митрополита Киевского и всея Украины Епифания на форуме нет. На форуме ПЦУ планируется принять текст обращения к священноначалию и украинской общественности. Среди организаторов - Национальный педагогический университет имени М.П. Драгоманова, Ставропигиальный приход Преображения Господня города Киева и Переяславско-Вишневская епархия Православной Церкви Украины.

11:40 Ожидается, что участники собрания примут обращение к президенту Украины. По завершении Собора для журналистов анонсирован брифинг.

11:38 На Соборе присутствуют митрополит УПЦ КП Иоасаф с титулом "Архиепископ Белгородский и Обоянский", епископ Фалештский и Восточно-Молдавский Филарет (Теодор Панку), епископ Валуйский Петр (это диакон Иоасафа), протоиерей Владимирского собора Борис Табачек, архимандрит Макарий из Свято-Феодосиевского ставропигиального мужского монастыря, архимандрит Андрей из Свято-Феодосиевского монастыря), архимандрит Арсений (наместник Свято-Николаевского мужского монастыря, город Богуслав), диакон Василий Дидух, протоиерей Леонтий (Никитенко), а также два протоиерее Роман Загурский (США), протоиерей Владимир Чайка (Германия).

11:30 Заявлено, что на Соборе присутствует более 200 делегатов и 50 гостей. Филарет обратился с вступительным словом к собравшимся: "Собор я объявляю открытым, так как его представляет достаточное количество человек, как с УПЦ КП, так и за ее пределами. Мы собрались в сложное время, так как УПЦ сейчас не объединяется, а разделяется, но против КП началась борьба против своих же архиереев, своего духовенства и членов церкви. Мы видим, каким сейчас маленьким является патриархат, но он такой, каким был в самом своем начале становления".

11:10 Журналистам вход на сам собор поначалу был запрещен. Их не пускали внутрь храма. Однако после препирательств и разборок представителей СМИ все-таки пропустили внутрь.

Фото: Страна ua

11:00 Во Владимирском Соборе начинается Поместный собор УПЦ КП. Внутри самого храма перед алтарем выставлен стол с 5 стульями, судя по всему места высшего духовенства церкви. В самом храме собралось порядка сотни человек, которые сидят в зонах "делегация" и "гости".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!