Дмитрий Тымчук
Дмитрий Тымчук

В среду, 19 июня, стало известно о том, что в Киеве погиб нардеп от Народного Фронта и координатор группы "Информационное сопротивление" (ИС) Дмитрий Тымчук. Ему было 46 лет. В Верховной Раде смерть нардепа почтили минутой молчания. После этого спикер Верховной Рады Андрей Парубий закрыл утреннее заседание.

"Страна" собрала информацию о версиях полиции и пользователей соцсетей, которые гадают, застрелился ли Тымчук сам или его убили.

Первые сообщения о смерти Тымчука

О смерти Тымчука "Стране" сообщили источники в полиции. Информация о происшествии поступила в 12:10. По предварительной информации, Тымчук чистил наградной пистолет и случайно выстрелил в себя, когда находился в квартире на бульвар Перова в Киеве.

В полицию поступило сообщение от помощника нардепа Алексея Копытько. Он сообщил, что к нему за помощью обратилась жена Тымчука, которая за час до того обнаружила своего мужа в квартире с огнестрельным ранением головы. Пистолет, в результате ранения из которого умер надреп, - наградной Форт-17Р.

Нардеп от Народного фронта Антон Геращенко в эфире "112 канала" рассказал, что жена Тымчука Анна позвонила в больницу и сообщила, что ее муж чистил оружие и случайно ранил себя. "Примерно около часа назад жена народного депутата Тымчука позвонила в скорую помощь и в полицию и сообщила о том, что ее муж чистил дома наградной пистолет, при чистке оружия нанес себе смертельное ранение. К приезду бригады скорой помощи мой друг Дмитрий Тымчук, к сожалению, уже скончался", - сказал Геращенко.

Три версии полиции

Правоохранители сообщили, что рассматривают три версии гибели нардепа: самоубийство, убийство и неосторожное обращение с оружием.

По данным полиции, на спецлинию "102" поступило сообщение, что около 12:15 в одной из квартир Днепровского района Киева мужчина получил огнестрельное ранение, от которого скончался на месте. По указанному адресу сразу выехали наряды патрульной полиции, следственно-оперативные группы районного и главного управлений и руководство ведомства.

"Предварительно огнестрельное ранение головы. Есть ряд рабочих версий, среди которых возможно несчастный случай, неосторожное обращение с огнестрельным оружием. А также версии криминального характера в том числе будут рассматриваться. В квартире на момент совершения правонарушения он был не один. Поэтому сейчас собираются свидетельство гражданки , которая присутствовала в это время в квартире, а также соседей ", - рассказал глава Нацполиции Сергей Князев.

Представитель МВД Андрей Шевченко не стал комментировать слова Антона Геращенко о том, что Тымчук нанес себе смертельное огнестрельное ранение во время чистки наградного пистолета, подчеркнув, что от какого оружия погиб Тымчук, установят эксперты.

Информация зарегистрирована в журнале единого учета заявлений и сообщений Днепровского УП ГУНП в г. Киеве. "На данный момент эксперты и СОГ проводят осмотр места происшествия. В настоящее время тело покойного находится в квартире", - сказал начальник криминальной полиции Киева Герман Приступа по состоянию на 15:00.

Фото: МВД Украины

"На данный момент группа еще работает. Предварительно: был один выстрел, ранение в лобную часть над левым глазом", - сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

У дома, где нашли тело нардепа, многие соседи самого не знают о инциденте. Приходят домой, спрашивают у полиции "Что случилось?" Но им не говорят и обещают позже объяснить - передает корреспондент "Страны" с места происшествия.

Фото: Страна ua

Источник в правоохранительных органах пересказал "Стране" показания, которые дала гражданская жена Тымчука. С ее слов, Тымчук с не спал с 4 утра. В последнее время он был угнетен. Выпивал. В день гибели ходил по квартире и крутил в руках пистолет, клацал. У него давно были пессимистические настроения в отношении ситуации, его места и роли в жизни, в политике. Говорил, что устал, что жизнь потеряла смысл и не понимал, что дальше делать. Когда супруга находилась на кухне, а он в комнате - прогремел хлопок. Когда она зашла, увидела, что муж лежит на полу с пулевым ранением в голову.

На входе в квартиру есть камеры. Следственная группа установила, что посторонних лиц в квартире не было. Также стало известно, что наградной пистолет Тымчук получил от министра обороны Степана Полторака в 2015 году.

Антон Геращенко рассказал "Стране", что его коллега и товарищ не рассказывал ему о проблемах и не обращался за помощью в последние дни, предшествовавшие ЧП.

"Считаю, что правоохранители должны проверить все возможные версии случившегося. Особенно добавить к тому, что написал в Facebook, нечего. Но из того, что известно мне, склоняюсь к тому, что там ненасильственный след (намек на суицид либо смерть по причине неосторожного обращения с оружием - Прим. Ред.), - сказал парламентарий из Народного фронта.

В момент гибели Тымчук числился в зале Рады

Сегодня всплыла одна деталь. Выяснилось, что Дмитрий Тымчук, в момент смерти числился на заседании Верховной Рады. "На сайте Верховной Рады и в стенограмме сказано, что зарегистрировалось 307 депутатов. Но имени Тымчука теперь в списке нет, а фактически - 306 имен присутствующих", - сообщила журналист "Страны" Галина Студенникова. 

Информацию подтверждают и наши коллеги. Так, этот момент описывает также журналист BIHUS.info Александр Курбатов на своей странице в Facebook. 

"Военный эксперт, нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук, случайно застрелился дома, во время чистки травматического пистолета, хотя официально в это время присутствовал в Верховной Раде. Во-первых, как он одновременно зарегистрировался на сессии парламента и дома чистил своего Форт? Он раздвоился? Во-вторых, военные, как правило, на уровне рефлексов проверяют наличие патрона в патроннике. Тымчук казался довольно сознательным, чтобы не играть с пистолетом. Что-то не так. С регистрацией Тымчука в Раде - 100% не так, хотя ее срочно снесли с сайта, но немного опоздали. Ну и со случайным выстрелом тоже что-то не так", - написал Курбатов.

Реакция Зеленского и Народного фронта

В администрации президента выразили соболезнования по поводу смерти нардепа.

"Не стало Дмитрия Тымчука. Патриот, народный депутат, офицер, военный журналист, а с начала российской агрессии в Крыму соучредитель "Информационного сопротивления" надежно держал фронт информационной войны. Президент соболезнует родным и близким Дмитрия. Это большая потеря для страны" - говорится в сообщении в Twitter АП.

Первый заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук заявил, что не верит в версию смерти нардепа Дмитрия Тымчука в виде несчастного случая. Он не исключает, что парламентария могли убить. 

"Как офицер я лично не верю в то, что это несчастный случай в результате чистки оружия... Дмитрий Тымчук, кроме того что государственный деятель, он с 2014 года вместе с коллегами очень тщательно, профессионально, качественно освещал агрессию Российской Федерации, участие военных: офицеров, генералов, подразделений российской регулярной армии - в агрессии против Украины", - сказал он.

"Все это дает основания считать, что мы будем иметь версию замаскированного убийства под самоубийство", - добавил он. В то же время Тетерук призвал правоохранительные органы провести тщательное расследование.

Застрелился или убили?

Член коллегии МВД Украины, нардеп от Народного Фронта Антон Геращенко написал, что Тымчук застрелился сам, во время чистки оружия.

"Час назад, у себя дома, во время чистке наградного пистолета нанёс себе смертельное ранение патриот Украины и мой друг Дмитрий Тымчук.

На месте трагедии работает следственно оперативная группа полиции.

Вечная память искреннему и светлому человеку. Настоящему народному депутату Украины.

Нам всем тебя будет очень не хватать ...", - написал Геращенко (правда позже он отредактировал свой пост, добавив версии смерти, перечисленные полицией - Прим.Ред).

В сети выдвигают версии произошедшего и гадают, как так вышло, что погибший чистил заряженный пистолет. Тем более, что для подполковника запаса, которым был Тымчук, не разрядить оружие - это очень странно.

"А вы бы чистили заряженный пистолет?" - поинтересовалась журналист Виктория Свитлова.

"Во теперь заметно, что в стране смена власти. Серьезные дяди подчищают концы?" - выдвинул версию журналист Вячеслав Чечило.

"Дмитрий Тымчук найден мертвым с огнестрельным ранением в голову. Еще несколько дней назад поверила бы в официальную версию - случайный самострел. Но весь массив информации, полученный за эти дни, приводит к мысли, что таких случайностей почти не бывает. Украина для россиян - проходной двор, где они могут все или почти все", - написала журналист Татьяна Даниленко.

"Ужасная новость, о том, что застрелился Дмитрий Тымчук. нардеп из НФ... Вроде случайно во время чистки наградного оружия

Юрій Михальчишин , чи може так статися, що людина, яка воювала, не виймає патрони під час штатної процедури? Глибокі співчуття рідним

АПГ Таки застрелен... Надеюсь, дело будет расследовано в кратчайшие(( RIP2", - такой пост сделала журналист Наталья Влащенко.

"Дмитрий Тымчук застрелился. Он читал у нас в Свободной лекцию в 2014. Как только пошло по Крыму. По версии следствия, он чистил свой наградной пистолет и нажал на курок. Военный. Профессиональный военный. Взял чистить оружие. Заряженное. И застрелился. Направив на себя. Пистолет. Да это бред.

При чистке оружие разбирают. Вынимают из него обойму, разбирают основную часть. Все элементы вынимают и чистят. Всегда проверяют оружие на заряженности. И не могу понять, чего держать наградной ствол заряженным?!" - пишет политтехнолог Дмитрий Раимов.

"Боевой офицер. Подполковник. Случайно нанёс себе рану, несовместимую с жизнью, во время чистки оружия.

Человек, который, благодаря структуре "ИС" был, возможно, самым осведомлённым человеком о происходящем в армии и вообще в Стране (что касается сопротивления агрессору). Случайно нанёс себе рану, несовместимую с жизнью, во время чистки оружия.

Вытащил магазин, выщелкнул патрон из патронника (если он вдруг по дурости там сидел, расслабляя пружину), сделал контрольный спуск, чисти. Для боевого офицера это даже не азбука, и даже не азы. И он случайно нанёс себе рану, несовместимую с жизнью, во время чистки оружия.

Дима, если тебя действительно больше нет - хороших тебе снов.

А мы тут потанцуем, видимо, и, видимо, скоро", - написал эксперт в логистике, волонтер и блогер Виктор Пузанов.

"Я до конца не верю в историю с Тымчуком. Опытный офицер отлично знает технику безопасности при чистке оружия" . - пишет журналист Денис Попович.

"Каааак! Как можно во время чистки выстрелить в себя? Не понимаю.. Очень странно.
Надеюсь правда будет выяснена. Я не со всей деятельностью Тымчука был согласен, но он был хорошим человеком.
R.I.P." - написал волонтер Александр Карпюк.

Кто такой Тымчук

Дмирий Тымчук - нардеп от Народного Фронта, украинский военный и политический журналист, известный блогер, подполковник запаса. Он координирует группу "Информационное сопротивлении", которая сообщает, что ее задачей является получение, обработка и распространение оперативной информации о российском вторжении в Украину, а главной целью - противодействие российскому информационному влиянию.

Окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища. Работал в штабе Нацгвардии, в различных структурных подразделениях Минобороны. Ездил со служебными командировками к украинским контингентам миротворческих сил ООН в Ираке, Ливане и Косово.

С 2008 - главный редактор интернет-проекта "Флот-2017", руководитель общественной организации "Центр военно-политических исследований".

Две недели назад Дмитрий Тымчук заявил, что не будет баллотироваться в Верховную Раду нового созыва. По его словам, среди предложений, которые он рассматривал, достойных не нашлось. При этом он не уточнил, какие политсилы предлагали ему место в списке.

Тымчук стал известен благодаря  освещению событий в Крыму и на Донбассе. Он в одночасье стал одним из главных спикеров АТО, который при этом официально не представлял ни одно ведомство. Однако молва упорно связывала проект "Информационное сопротивление" с СБУ.

В амплуа неофициального рупора украинской власти Тымчук быстро раскрутился как блогер. Он стал известен как автор сообщений о том, что потерь украинских войск на Донбассе нет - хотя многим со временем стало понятно, что это мягко говоря не так.

Именно на волне своей популярности Тымчук осенью 2014 года попал в парламент и прошел по спискам самой "ястребиной" фракции "Народный фронт". Подробнее о биографии Дмития Тымчука читайте в материале "Страны" "Человек в каске. Чем был известен погибший нардеп Дмитрий Тымчук".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!