Один из троих смертников, чеченец Ахмед Чатаев, занимал высокий пост в структуре "Исламского государства".  Об этом, со ссылкой на председателя комитета по нацбезопасности конгресса США Майкла Маккола, сообщает CNN.

По данным американского сенатора, Чатаев занимал пост в "министерстве войны" ИГ.

Маккол заявил, что выходец из Чечни часто бывал в Сирии и стал одним из высокопоставленных лейтенантов в "министерстве войны" ИГИЛ. Американец не исключил, что Чатаев является врагом номер один и России. 

Сообщается, что в 2003 году Чатаев был объявлен в международный розыск. В том же году он получил политическое убежище в Австрии. Сенатор США заявил, что Чатаев перемещался по миру при попустительстве властей целого ряда стран

Напомним, что в результате взрывов в аэропорту Ататюрк в Стамбуле погибли 44 человека, 239 человек были ранены. 

Как сообщала "Страна" ранее, гражданин России Ахмед Чатаев, главный организатор теракта в аэропорту Стамбула, ранее арестовывался и даже сидел в тюрьме в Грузии. Об этом сообщил Михаил Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook. 

Как добавил Саакашвилли, новое грузинское правительство, возглавляемое с 2012 года  "российским олигархом Иванишвили",  сразу же освободило Чатаева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости