Чехия последует примеру Британии и проведет референдум, в рамках которого выяснит, хотят ли жители страны оставаться в составе Евросоюза и НАТО. Об это заявил президент Чехии Милош Земан, передает Русская служба BBC.

Напомним, что согласно действующим законам в Чехии президент не имеет права назначать референдум, если его результаты могут привести к изменениям в Конституции. Однако, нужно учитывать, что Земан имеет в своей стране достаточно большое политическое влияние.

Кроме того, настроения в обществе таковы, что с момента вступления Чехии в ЕС в 2004 году, не многие граждане остались довольны результатами. Несмотря на это, эксперты пока не берутся прогнозировать результаты референдума в стране, подобные британским.

Как сообщала "Страна", ЕС обсудит безвиз с Украиной не раньше осени 2016. Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем сообщила о том, что летом 2016 года Украина точно не получит безвизовый режим с Евросоюзом. Предметное рассмотрение этого вопроса возможно не ранее осени 2016 года в рамках специального саммита.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости