Исполнительная служба арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций НАК "Нефтегаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа. 

По состоянию на 1 июня, задолженность "Киевэнерго" перед "Нефтегазом" составляет около 600 млн гривен, а задолженность потребителей перед самим "Киевэнерго" - около 5 млрд гривен.

После блокирования счетов, генеральный директор "Киевэнерго" Александр Фоменко заявил, что компания вынуждена остановить все работы по подготовке к отопительному сезону 2016/2017, передают "Украинские Новости".

"Со вчерашнего дня, с 30 июня, мы остановили плановые работы по ремонту тепловых электрических сетей, по гидравлическим испытаниям, по реконструкции объектов, в том числе и по установке счетчиков", - сказал он.

В связи со сложившейся критической ситуацией, компании придется приостановить выезд бригад на места аварий с 4 июля и продолжить работу только на  жизненно важных объектах - это больницы, школы и другие социальные учреждения.

Глава "Киевэнерго" заявил, что компания будет поднимать вопрос на уровне Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы добиться принятия решения о штрафных санкциях и разблокировании счетов.

"Хотелось бы отметить, что штрафные санкции, которые предъявлены компании, основаны на решениях судов за задолженность 2013-2014 годов. Тела долга у нас перед НАК "Нефтегазом" нет, мы погасили его в полном объеме, есть текущие обязательства за май-июнь в размере 600 млн гривен, которые оплачиваются своевременно", - добавил Фоменко.

Он также отметил, что компания не располагает средствами для погашения штрафных санкций в размере 1,5 млрд гривен. Кроме того, фонд заработной платы компании также почти иссяк и в настоящее время  работников отправляют в отпуска за свой счет.

Ранее "Страна" писала, что из-за финансовой безответственности ЖСК и ОСМД жители 222 жилых домов столицы могут остаться без горячей воды. Задолженность за теплоэнергию этих домов превышает 35 млн грн. Об этом сообщает ПАО "Киевэнерго".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!