Департамент киберполиции и частная компания CyS Centrum, отслеживающая киберугрозы в Украине, обезвредили в Киеве крупную бот-сеть, воровавшую важную финансовую и личную информацию пользователей.

Согласно сообщению CyS Centrum также идентифицирован и задержан киевлянн, организовавший массовую кражу паролей. На текущий момент ему вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по ч.1 ст. 361 УК Украины (до 3 лет лишения свободы).

Хакер  размещал в тематических группах геймерского сообщества Steam ссылки, по которым автоматически скачивалась вредоносная программа Pony v2.0, которая после попадания на компьютеры жертв осуществляла сбор и отправку злоумышленникам всех данных об именах и паролях на веб-сайтах.

В основном  подозреваемый обогащался за счет продажи игровых электронных аксессуаров  (например, в DOTA 2). За более чем полтора года с использованием вышеупомянутой программы киевлянин заразил более 6 000 компьютеров в 100 странах мира. В топ-7 стран по количеству заражений попали: США, Россия, Польша, Таиланд, Германия, Великобритания и Украина.

Хакеру удалось украсть более 110 000 HTTP(S)-паролей, 400 FTP-паролей, более 500 e-mail паролей, более 60 паролей от Bitcoin- кошельков. Также от действий киевского хакера пострадали и веб-ресурсы некоторых украинских банков и государственных учреждений.

Как сообщала "Страна", хакер под именем Tessa88 выложил на продажу личные данные 33 миллионов пользователей Твиттера, указанные ими при регистрации в соцсети. Он "оценил" данные 33 миллионов пользователей в 10 биткоинов (около 5,7 тысяч долларов США).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости