В Дании победившие на парламентских выборах социал-демократы вновь изучат вопрос с "Северным потоком-2" и уточнят позицию Копенгагена по этому вопросу. Об этом сообщает Swissinfo.ch со ссылкой на агентство Bloomberg и датские СМИ.

Так, представитель МИД Дании Ник Хеккеруп заявил, что министерство должно провести оценку ситуации, и уже на основании ее вынести финальное решение. Он отметил, что в социал-демократической партии по-прежнему настроены против проекта газопровода. Однако представитель МИД допустил возможность пересмотра этой позиции - в зависимости от результатов работы министерства.

СМИ напоминают, что, когда социал-демократическая партия находилась в оппозиции, в партии призывали правительство не допустить прокладку газопровода "Северный поток - 2" через датские воды. Морской газопровод "Северный поток - 2" мощностью 55 млрд куб. м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.

Строительство газопровода "Северный поток - 2" в настоящее время активно продолжается, на территории Германии строится станция приемки газа. Отсутствует только одно разрешение на стройку по дну Балтийского моря - от властей Дании, хотя компания-оператор подала две заявки на два разных маршрута прокладки трубы.

Напомним, Дания отказала Газпрому в маршруте Северного потока-2. Это единственная страна, которая еще не выдала разрешение на строительство Северного потока-2. Такие разрешения уже выдали Германия, Швеция и Финляндия. Компания Nord Stream 2 AG летом прошлого года подала Дании заявку на альтернативный маршрут строительства газопровода, но ответа до сих пор не получила.

Ранее Дания просила дополнительную экологическую оценку "южного" маршрута "Северного потока 2".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!