В Эфиопии палеонтологи обнаружили останки древнейшего на данный момент австралопитека, который, предположительно, был способен к прямохождению. Об этом сообщает Journal of Human Evolution.

Данные свидетельствуют о двуногости древнейшего австралопитека, у которого были с примитивные верхние конечности и сохранялась значительная древесная адаптация.

Найденные окаменелости Australopitheus anamensis из населенного пункта Асса Исси в районе Среднего Аваша в Эфиопии возрастом около 4,2 млн. лет и представляют собой самые старые из известных осевых останков австралопитеков.

Поскольку позвоночник является связующим звеном между основными сегментами тела, эти окаменелости могут быть полезными для изучения адаптации, поведения и эволюции австралопитеков.

По словам ученых, позвонок данного австралопитека разделен на такие же две доли, как у современных людей, что позволяет современным людям держать голову в вертикальном положении во время ходьбы.

Атлас, или первый шейный позвонок (С1), по размеру похож на Homo sapiens, а отсутствие ретрогленоидного бугорка свидетельствует о том, что, как и у людей, A. anamensis испытывал недостаток в мышцах atlantoclavicularis, что приводило к снижению способности к лазанию по сравнению с большими обезьянами.

Эти окаменелости дополняют другие линии доказательств в A. anamensis, указывающие на привычную двуногость, несмотря на некоторые особенности позвонков, связанные с черепно-лицевой морфологией.

Ученые отметили, что данное открытие является еще одним доказательством того, что Восточная Африка была прародиной человечества.

На настоящий момент "прямым" предком современных людей считается человек умелый, Homo habilis.

Как ранее рассказывала "Страна", что в Египте археологи обнаружили склеп с тремя десятками мумий взрослых и детей.

Также мы писали, что археологи обнаружили неизвестный королевский зал в храме Рамзеса II в Египте.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!