В пятницу, 14 июня, цены на золото поднялись до рекордной отметки более чем за год. Об этом сообщает "Интерфакс".

Цены оказались на наиболее высоком уровне с апреля 2018 года. Причина - замедление роста китайской экономики и эскалации напряженности на Ближнем Востоке.

По данным MarketWatch, котировки золота на бирже в Нью-Йорке подскочили на 1,2%, до $1359,5 за тройскую унцию. 

Как стало известно в пятницу, объем промышленного производства в Китае в апреле увеличился на 5% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 5,4% в апреле. Рост показателя стал минимальным с 2002 года, эксперты в среднем прогнозировали его повышение на 5,5%.

Инвестиции в основные активы в Китае в январе-мае повысились на 5,6%. В январе-апреле подъем составлял 6,1%, и аналитики ожидали сохранения темпов роста на прежнем уровне.

"Промышленные металлы дешевеют, а золото дорожает, и все это часть единой картины, - отмечает стратег банка Julius Baer Карстен Менке. - Усилия властей США по поддержке экономики различными средствами, от налоговых до монетарных, пока не выглядят особо успешными".

Дополнительный спрос на защитные активы, к которым относится и золото, вызвала новость об атаке на два нефтетанкера в Оманском заливе в четверг. Госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении Иран. Он отметил, что эта оценка была основана на разведданных, но не представил никаких публичных доказательств в поддержку своего утверждения.

Напомним, в Оманском заливе произошли взрывы на двух танкерах. "Страна" писала, что известно о ЧП в ключевом нефтеносном регионе мира.

Также мы сообщали, что цена на нефть 13 июня выросла из-за атаки двух танкеров в Оманском заливе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!