Министерство культуры намерено подать в Кабинет Министров представление на изменение статуса памятника Николаю Щорсу после всестороннего общественного обсуждения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства культуры.

В сообщении отмечается, что киевский памятник Щорсу до сих пор числится в Государственном реестре недвижимых памятников Украины в категории сооружений монументального искусства национального значения, согласно постановлению правительства от 3 сентября 2009 №928.

"Соответственно, снятие его с учета может быть принято также решением Кабинета Министров Украины по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия, но предшествовать этому должно всестороннее обсуждение и изучение ситуации", - сообщают в Минкульте. 

Ранее в Киевской городской госадминистрации заявляли, что надеются на демонтаж памятника Щорсу ко Дню независимости. А организация украинских националистов ОУН заявила о намерении снести памятник.

Ранее Страна" писала, что памятник Николаю Щорсу в столице обязательно демонтируют, но только после того, как Минкульт изменит его статус. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

По словам первого заместителя председателя КГГА Геннадия Плиса, памятник Щорсу планируют демонтировать и перенести в будущий музей декоммунизации, который собирается создать Киеврада.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости