Конституционный суд признал неконституционными ряд положений Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

В деле, которое рассматривалось по представлению 46 народных депутатов, КС решил, что НКРЭКУ была создана неконституционным способом, ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции, пишет "Зеркало недели".

НКРЭКУ создал президент Петр Порошенко указом от 27 августа 2014 № 694. Позже - 22 сентября 2016 года - Верховная Рада приняла Закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг", которым было предусмотрено, что НКРЭКУ является постоянно действующим независимым государственным коллегиальным органом, членов которого назначает и увольняет президент.

КС признал, что образовав НКРЭКУ, своим указом президент вышел за пределы своих конституционных полномочий, поскольку полномочия исчерпывающе определены Конституцией, которая не предусматривает его права образовывать такие органы. Так же Конституция не наделяет президента правом назначать и увольнять членов НКРЭКУ.

Кроме того, КС решил, что определенный законом статус НКРЭКУ не соответствует Конституции. По своим функциям, задачам и полномочиям НКРЭКУ по сути является центральным органом исполнительной власти, а потому в соответствии с Конституцией закон должен определить именно такой ее статус, предусматривающий вхождение НКРЭКУ в систему органов исполнительной власти и направления ее работы Кабинетом Министров. По этому вопросу КС выражал свою позицию еще в 2000 году по делу о конституционности Закона "О естественных монополиях".

Следует отметить, что деятельность НКРЭКУ в период президентства Порошенко была связана со многими скандалами. Ее обвиняли в принятии решений в интересах тогдашнего президента, его окружения и определенных олигархических групп, в частности введение формулы "Роттердам+" (утверждена НКРЭКУ в марте 2016), которая позволяла "выкачивать" средства из госбюджета и привела к введению высоких тарифов для населения и промышленности.

По данным "Страны" принятие данного распоряжение было частью "размена" между различными кланами внутри Конституционного суда.

"Группа судей (Сас, Мельник, Слиденко), которые связаны с Народным фронтом давно хотели провести два решения - по НКРЭ, в отместку Порошенко, который не пустил представителей НФ к энергетике, и отказ принять к рассмотрению дело о неконституционности приватизации  Укррудпрома в интересах Ахметова. В тоже время другой клан - "стародонецкие" (судьи назначенные при Януковиче) хотели провести решение в пользу Коломойскому по ферросплавному заводу (запрет НАБУ признавать договора недействительными). И два клана между собой договорились провести эти решения. Слиденко не пришёл на принятие решение по ферросплавному заводу, благодаря чему "стародонецкие" получили большинство голосов от присутствующих в Сенате, а "стародонецкие" провели решение по НКРЭ, а ещё раньше  - по Укррудпрому. Теперь же эти два клана договариваются каким образом признать Указ Зеленского о роспуске Рады неконституционным", - говорит источник в Конституционном суде.

Ранее мы разбирались, почему экс-главу Конституционного суда пытаются подвести под уголовное дело.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!