Фото: bbc.com
Фото: bbc.com

В Оманском заливе юго-восточнее Аравийского полуострова произошла крупная катастрофа с двумя танкерами. Это уже оказало влияние на рынок нефти. Но важнее здесь политический аспект: Израиль и США уже заявили, что это Иран обстрелял танкеры торпедами. Что уже тянет на повод к войне. 

Впрочем, Иран отрицает стрельбу по танкерам и обвиняет Америку в искусственном создании конфликта. 

Интересно, что накануне отношения между Тегераном и Вашингтоном снова обострились: стороны начали грозить друг другу войной. Это произошло после частичного выхода иранцев из ядерной сделки, о чем "Страна" уже рассказывала

"Страна" разбиралась, является ли это прологом к боевым действиям. 

Что произошло

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах произошли взрывы. На судах вспыхнул сильный пожар. Пострадали корабли Front Altair и Front Altair. Они плыли под флагами соответственно Маршалловых Островов и Панамы.

Оба судна получили серьезные повреждения. Морские гавани Пакистана и Омана получили сигналы бедствия от экипажей.

Фото: colonelcassad.livejournal.com

Моряки были подобраны спасателями из Ирана. В Военно-морских силах США также заявили, что оказали помощь пострадавшим.

Танкер Front Altair, который плыл из Саудовской Аравии в Сингапур, затонул. При этом владелец судна заявляет, что оно горит, но сохраняет плавучесть. Иранские СМИ передают, что танкер уже пошел на дно.

Танкер выполнял заказ для тайваньской госкомпании CPC Corp и перевозил 75 тысяч тонн нафты, тяжелого бензина. Стоимость содержимого оценивают более чем в 30 миллионов долларов.

Фото: twitter.com/iribnewsFa

На борту танкера в числе экипажа находились 11 граждан России, 11 филиппинцев и один гражданин Грузии, все они спасены.

У второго танкера серьезные повреждения корпуса, но риска затопления, по словам владельца, нет. Танкер принадлежит японской компании Kokuka Courageous. Он перевозил метанол.

Почему тонули танкеры?

В Японии сразу заявили о теракте или нападении, в том числе с применением торпеды.

"Поступила информация о том, что в акватории Ормузского пролива было совершено нападение на два судна, которые перевозили, в том числе, японские грузы", – заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко.

Фото: colonelcassad.livejournal.com

Западные СМИ со ссылкой на источник заявляют, что по одному из танкеров в Оманском заливе была выпущена торпеда, второй танкер пострадал от взрыва магнитной мины.

Торпеда якобы попала в танкер под названием Front Altair, который загорелся. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Фото: twitter.com/iribnewsFa

Оманский залив является частью главного нефтяного водного маршрута планеты – вместе с Ормузским проливом он соединяет Персидский залив с Аравийским морем.

 

Цены на нефть взлетели

В течение часа после инцидента цены на нефть выросли примерно на 4%. Через Ормузский-Оманский проливы экспортируется существенная доля мирового рынка "черного золота".

Бахрейн, Катар и Кувейт могут поставлять нефть на экспорт только через Ормузский пролив, находящийся к северу от Оманского. Других выходов по морю у этих стран нет.

У Саудовской Аравии есть труба, по которой, можно перенаправить нефть из Персидского залива к Красному морю. Но нефти из этих трубопроводов не хватит даже, чтобы утолить потребности одних только Китая и Японии. 

То есть ЧП в заливе слишком серьезно по своим последствиям, чтобы оно было случайным. 

США обвиняет Иран

В США заявили, что ответственность за нападения в Оманском заливе несет Иран. Таковы их выводы, основанные  на разведданных и на анализе использованного при атаке оружия. Позицию Штатов озвучил госсекретарь Майк Помпео.

"Согласно оценке правительства США, Исламская Республика Иран несет ответственность за атаки, которые произошли сегодня в Оманском заливе", − заявил глава Госдепа.

По его словам, "это последнее из серии нападений, спровоцированных Исламской Республикой Иран против интересов США и их союзников". 

Госсекретарь отметил, что Вашингтон намерен использовать политику оказания экономического и дипломатического давления на Тегеран, однако в случае необходимости готов защищаться с применением силы.

"США будут защищать свои силы, интересы, а также вместе с партнерами и союзниками защищать глобальную торговлю и региональную стабильность. Мы призываем все страны, которым угрожают провокационные акты Ирана, присоединиться к нам в этих усилиях", − подчеркнул Помпео.

Также по инициативе США Совет безопасности ООН решил собрать экстренное заседание, на котором обсудит нападение на танкеры в Оманском заливе. Встреча Совбеза ООН будет проходить за закрытыми дверями.

Видео выступления Помпео на своей странице в Twitter поделился американский президент Дональд Трамп.

Позже к этим обвинениям присоединились Британия и Израиль. 

Иран опровергает обвинения

Иран отвергает любые обвинения США о причастности Тегерана к нападениям на танкеры в Оманском заливе. Такое заявление сделал глава МИД Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф в Twitter.

По его словам, обвинения США в адрес Ирана без каких-либо прямых или косвенных доказательств являют собой попытки саботировать дипломатию и замаскировать экономический терроризм против Ирана.

"Я предупреждал именно о таком сценарии еще несколько месяцев назад. И не потому, что я ясновидящий, а потому, что вижу разработчиков этого плана", – отметил он.

Постпредство Ирана при ООН также категорически отвергает и осуждает обвинения США в причастности к нападениям на нефтяные танкеры в Оманском заливе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление постпредства.

"Иран категорически отвергает необоснованные обвинения США в связи с инцидентами с нефтяными танкерами, произошедшими 13 июня в Оманском заливе, и осуждает их самым решительным образом", – говорится в официальном заявлении.

Реакция ООН и ЕС

Нападения на гражданские суда осудил генсек ООН Антониу Гуттериш. Он потребовал выяснения фактов и ответственных за новые инциденты в регионе Персидского залива. Выступая на заседании Совета безопасности по вопросам сотрудничества ООН с Лигой арабских государств, Гуттериш подчеркнул, что мир не может себе позволить масштабного конфликта на Ближнем Востоке.

МИД Франции выпустил официальное заявление: "Мы получили информацию о том, что вызывающие беспокойство инциденты имели место сегодня в Оманском заливе в контексте роста напряженности в регионе. Призываем все заинтересованные стороны, с которыми мы остаемся в постоянном контакте, к сдержанности и деэскалации".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что "регион не нуждается в новых поводах для дальнейшей дестабилизации и роста напряженности". Она призвала все стороны "проявить максимальную сдержанность и избежать провокаций". 

То есть, по сути, только англосаксы и Израиль считают, что это Иран выпустил торпеду. В Европе такой уверенности нет, и претензии в адрес Тегерана не высказываются даже намеком.

 В России пока особо не комментируют инцидент, осторожно намекая, что ситуацию начали использовать "в интересах определенных государств". 

Будет ли война?

Хотя американцы и обвиняют Иран в обстреле, но вряд ли в глазах всего мира атака на Иран будет оправданной. В вине Тегерана явно не уверена Европа. Кроме того, не было даже видимости какого-то расследования. 

Так что война с Ираном, скорее всего, будет воспринята миром как агрессия США. 

Скорее всего, эта ситуация имеет целью окончательно выдавить Иран из ядерной сделки, которая в отношении Европы еще действует. Американцам нужно лишить ЕС поставок иранской нефти и заставить Брюссель потерять интерес к ближневосточной стране. 

Именно для этого США вводят санкции против даже европейских компаний, торгующих с Тегераном (а недавно этот пакет был усилен). 

Ядерная сделка – это отказ Ирана от обогащения урана в обмен на возобновление торговли со странами Запада. Американцы после прихода к власти Трампа из этой сделки вышли и требуют того же от остальных. В администрации Трампа – мощное израильское лобби, которое требует усиления конфронтации с Ираном. 

Новый ее виток сейчас и происходит в Оманском заливе. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!