Словакия стала председателем Совета Европейского союза, возглавив на шесть месяцев всю объединенную Европу, сообщает ВВС.

Эта центральноевропейская страна официально стала членом ЕС в 2004 году, но впервые заняла столь ответственный и высокий пост.

Комментируя это событие, премьер-министр Словакии Роберт Фико отметил, что его страна будет настаивать на изменении вектора общеевропейской политики "по многим вопросам, которые сейчас решаются неэффективно".

В первую очередь это касается проблемы мигрантов.

"Основополагающие решения о будущем Европы не могут основываться на решениях одного или двух членов союза, или решениях его стран-основателей", - отметил словацкий премьер.

В прошлом году руководство Словакии отказалось участвовать в плане по распределению беженцев согласно квотам в каждой из стран Евросоюза.

Ранее Роберт Фико также высказался по проблеме Brexit и предложил лидерам ЕС собраться уже в сентябре в столице Словакии - Братиславе на неформальный саммит, посвященный будущему всего Евросоюза в случае действительного выхода из него Великобритании.

"Страна" сообщала о том, что ЕС обсудит безвиз с Украиной не раньше осени 2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости