Печерский суд Киева избрал меру пресечения в отношении Игоря Ликарчука, бывшего главы Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). Он должен провести под домашним арестом, как минимум, один месяц. Информацию об этом опубликовал сын экс-главы УЦОКО Константин Ликарчук на своей странице в Facebook.

По словам Ликарчука-младшего, суд обязал его отца находиться дома лишь в ночное время, с 22.00 до 7.00. Срок домашнего ареста истекает 28 июля. 

Напомним, ранее Генпрокуратура установила, что руководство УЦОКО минувшей весной исказило результаты тестирования у 80 абитуриентов. Об этом шла речь в определении Печерского суда Киева от 29 сентября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из решения суда, руководство Украинского центра оценивания качества образования, "систематически вносило изменения и уничтожало информацию в "Единой системе оценки качества образования", которая предоставляет абитуриентам привилегии при поступлении в высшие учебные заведения (в том числе предоставляет им право на оплату обучения из государственного или местного бюджетов)".

Вмешательство в работу электронной системы происходило в марте — апреле 2015 года. Согласно судебным документам, под подозрением оказался первый заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Владимир Винник, который "имея высшее образование и опыт работы в сфере компьютеризации и компьютерных технологий и используя программный продукт "Sprut 3D", совершил несанкционированные изменения информации, с целью фактического изменения результатов внешнего независимого оценивания (ВНО) 2015 года".

"Страна" сообщала о том, что Экс-главу Центра оценивания качества образования Ликарчука сперва хотели посадить в СИЗО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости