Судно-танкер "Temeteron", большинство членов экипажа которого составляют граждане Украины, задержано береговой охраной Ливии.

Инцидент произошел 28 июня вблизи ливийского порта Завия. Власти заподозрили корабль под флагом Белиза в контрабанде нефтепродуктов, сообщает пресс-центр Министерства иностранных дел Украины.

В данный момент судно находится в порту столицы Ливии - Триполи. Начато следствие.

"По имеющейся информации, из девяти членов экипажа пятеро - граждане Украины", - говорится в сообщении МИД Украины в Facebook.

Посольством Украины в Тунисе принимаются меры с целью выяснения обстоятельств задержания указанного судна, а также обеспечения прав украинских моряков, в том числе предоставление им квалифицированной адвокатской защиты и услуг переводчика.

 


МИД отмечает, что это не первый случай задержания в Ливии в 2016 году морских судов, членами экипажей которых являются украинские моряки.

Ведомство обращает внимание на обнародованное 29 марта 2016 министерством предостережение гражданам Украины воздержаться от посещения Ливии.

"Возможности реагирования и защиты наших соотечественников в этой стране крайне ограничены в связи с невозможностью выполнения органами государственной власти Ливии своих функций в полной мере на всей территории", - подчеркивает МИД.

Из-за угрозы безопасности персоналу посольство Украины в Ливии с февраля 2015 временно работает в Тунисе.

Ранее "Страна" сообщала о том, что среди членов экипажа задержанного в Ливии танкера действительно есть граждане Украины

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости