Харьковский суд отказался отправлять под стражу в качестве меры пресечения без определения залога одного из причастных к жестокому избиению оператора харьковской службы новостей "Вести" Вадима Макарюк, посчитав достаточным круглосуточный домашний арест, передает Интерфакс-Украина

Отмечается, что такое решение вынесла судья в среду вечером после того, как вышла из совещательной комнаты. Согласно решению суда, 26-летний безработный харьковчанин по фамилии Козлюк, причастный к нападению на видеооператора, должен будет провести под круглосуточным домашним арестом с ношением электронного средства контроля 1 месяц и 28 дней.

Данное решение можно обжаловать в течение 5 дней. Защита сразу заявила, что будет подавать апелляцию на это решение. В свою очередь в прокуратуре также приняли решение обжаловать решение суда. 

Как сообщалось, 7 июня вечером на территории ТЦ "Барабашово" произошел конфликт между местными предпринимателями и охраной рынка с участием ветеранов АТО и представителей "Нацкорпуса". В результате конфликта за медицинской помощью обратились, 9 человек, в т.ч. Вадим Макарюк. Его госпитализировали в реанимацию больницы скорой и неотложной помощи. Врачи диагностировали геморрагический инсульт, произошедший в результате кровоизлияния в мозг после избиения.

По факту самого конфликта у рынка полиция открыла уголовные производства по ч. 1 ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) и по ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) и ч. 1 ст. 279 (блокирование транспортных коммуникаций) УК Украины.

Нападение на Макарюка квалифицировано по трем статьям УК: ч.2 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста), ч.1. ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и ч. 2 ст.187 (разбой).

12 июня  стали известно, что в отделе коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области сообщили, что полиция объявила о подозрении одному из причастных к жестокому избиению Макарюка.

"Харьковские полицейские установили личность мужчины, причастного к нападению на видеооператора. Им оказался 26-летний харьковчанин. Ему объявлено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.171 (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), ч. 4 ст. 296 (хулиганство), ч.1 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины", - сообщает отдел коммуникаций ГУ Нацполиции в Харьковской области.

Как сообщили после этого в пресс-службе прокуратуры, следствие будет требовать содержания под стражей без определения залога.

Ранее сообщалось, что журналисты Харькова требуют найти и наказать виновных в нападении на оператора во время массовой драки на Барабашова. Документ.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!