Первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко заявила, что Роман Труба, возглавляющий ГБР, узурпирует власть и нарушает закон. Об этом она сообщила на странице в Facebook.

Очевидно, речь идет о том, что указом от 10 июня Труба, как сообщает "Интерфакс-Украина", вывел Второе управление организации досудебных расследований (Управление по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов и в сфере правосудия) из подчинения Варченко. 

"Закон на стороне здравого смысла и профессиональных людей. Несмотря на судебный запрет Директору ГБР единолично принимать определенные решения, в том числе кадровые и о распределении обязанностей, он снова это делает. Согласия, как уже это стало традицией, от заместителей не получено", - написала Варченко. 

Также она добавила, что в коллективе стала известна информация, обнародованная директором ГБР на аппаратных совещаниях в ведомстве, что у него состоялась встреча с президентом Украины, который предоставил ему определенные полномочия и дал наставления по приоритетным направлениям.

"Уверена, что Владимир Зеленский не давал полномочия Роману Трубе грубо нарушать закон, пренебрегать правами граждан и узурпировать власть. Наверное, уже какие-то новые "группы влияния" считают, что им удастся получить контроль над Бюро дестабилизировать работу, втянуть в интриги и "надуть паруса" отдельным его представителям. Не сможете!" - написала Варченко.

Скриншот: Facebook/ Ольга Варченко 

Отметим, что Варченко считается человеком Александра Грановского, которого в СМИ называли "смотрящим" за судами во времена Петра Порошенко. В то время как Романа Трубу связывали с генпрокурором Юрием Луценко и нардепом от БПП Глебом Загорием.

Противостояние между ними шло давно и преобретало, иногда, крайне причудливые формы. Например, в виде знаменитого секс-скандала, в который пытались втянуть мужа Варченко.

Однако после смены власти Роман Труба, судя по его встречам с Зеленским, стал уделять достаточно серьезное влияние расследованию преступлений, в которых обвиняют Порошенко и его ближайшее окружение. И заявил, что видит по ним уголовную песпективу.

Не исключено, что именно это (помимо личностного конфликта) и является причиной обострения противостояния внутри руководства ГБР.

Напомним, недавно директор ГБР Роман Труба уволил четырех руководителей подразделений.

Также мы писали, что ГПУ открыла дело против главы Госбюро расследований Романа Трубы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!