Памятник Щорсу оцепила полиция
Памятник Щорсу оцепила полиция, фото: "Страна"

Памятник Щорсу, что стоит на бульваре им. Шевченко в Киеве, останется в столице Украины как минимум до 24 августа, когда страна отпразднует День независимости, - таков результат переговоров между киевской властью и лидерами Организации украинских националистов (ОУН), которые ранее анонсировали снос знаменитой скульптуры. 

 

На бульваре собрались неравнодушные граждане. Фото: "Страна"

30 июня вокруг памятника Щорсу действительно бушевали страсти. Вокруг монумента собрались около сотни желающих его сноса, а также несколько десятков тех, кто против. Власти оцепили памятник кордоном полицейских, перекрыли подземный переход и досматривали личные вещи присутствующих, сообщает корреспондент "Страны" с места событий. 

 

Журналисты, зеваки, радикалы и активисты пришли к месту событий. Фото: "Страна"

"Сегодня сноса памятника Щорса не будет, это всего лишь предупредительная акция. Мы договорились с киевской властью о том, что до 24 августа она перевезет памятник в музей тоталитаризма. Если этого не случится, то тогда мы возьмем ситуацию в свои руки", - сказал в комментарии "Стране" лидер Организации украинских националистов (ОУН) Николай Коханивський.

Николай Коханивський рассказал о результатах переговоров с киевской властью. Фото: "Страна"

Ранее "Страна" сообщала, что памятник Николаю Щорсу (для которого, кстати, позировал молодой Леонид Кравчук) власти Киева хотят демонтировать, но только после того, как Минкульт изменит его статус

Собравшиеся дискутируют о роли личности Николая Щорса в истории Украины. Фото: "Страна"

"Страна" также провела опрос местных жителей и гостей города Нужно ли сносить памятник Щорсу в Киеве? 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости