Украина планирует закупить на третий квартал у "Газпрома" не менее 3 млрд кубометров газа по цене $167,57 по формуле цены по контракту 2009 года (во втором квартале было - $177). Об этом 30 июня на пресс-конференции сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

По словам Миллера, компания готова начать поставки газа в Украину сразу после получения суммы предоплаты. Украина получит такой объем газа, за который будет готова заплатить. В настоящее время между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" действует контракт, который не требует никаких дополнений, для продолжения поставок будет достаточно внесения предоплаты.

Миллер также напомнил об отставании, которое есть у Украины по объемам закачки газа в ПХГ (подземные хранилища газа). "К сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 млрд куб. метров газа. Это очень-очень большая величина", - уточнил Миллер.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз" обещает начать импортировать газ уже через неделю. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев анонсировал начало активного импорта газа в первой декаде июля. Об этом Коболев заявил на энергетической конференции, которая 30 июня проходит в Киеве.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости