Изменения в Конституции в части правосудия были опубликованы 29 июня в парламентской газете "Голос Украины" №118, как и обещал президент Украины Петр Порошенко. Таким образом они вступят в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, соответственно - с октября этого года. Об этом сообщает "Зеркало недели". 

В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (МУС), вступает в силу через три года – с 2019-го.

Напомним, 2 июня Верховная Рада внесла изменения в Конституцию (Закон о реформе судебной системы Украины №1401-VIII). За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 народных депутатов.

Также Рада приняла новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривает проведение конкурсов для судей, повышение требований к судьям и профессиональных стандартов судейского корпуса, ограничение иммунитета судей. Этот закон привязан к изменениям в Конституцию и вступит в силу только вместе с ними. Однако сразу после его принятия был зарегистрирован проект постановления о его отмене, соответственно, он пока не может быть подписан спикером.

Как сообщала "Страна", глава Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявил, что после того, как изменения в Конституции Украины, касающиеся судебной реформы, вступят в силу, вопрос импичмента зависнет. Он пояснил, что речь идет о смене названия Верховного суда Украины. Порошенко в свою очередь пообещал новый Верховный суд до конца этого года. Он сказал, что в конкурсе на замещение должностей судей ВС смогут принять участие не только действующие судьи, но и юристы. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости