Лидер фракции БПП в Верховной Раде Игорь Грынив полагает, что действующий президент Петр Порошенко пойдет на второй срок. Об этом он заявил "Украинской правде".

"Есть ли сомнения в том, что Петр Алексеевич пойдет на второй срок? В моем понимании, нет никаких сомнений. Президент пойдет на второй срок и это страшная и большая ответственность", – сказал Грынив.

"Петр Алексеевич прекрасно понимает, что для того, чтобы стать президентом на второй срок, надо добиться экстраординарных результатов. Сократился кредит доверия к власти, стало больше претензий к власти, чаще поднимают вопросы об ответственности власти - и это уже иные требования, чем те, которые были к Ющенко", – отмечает депутат.

Грынив подчеркнул всю сложность ситуации, в которой оказался Порошенко:

"Если бы такие требования, как тогда, были сейчас к Петру Алексеевичу, то можно было бы, как делал Янукович - скакать по пенькам и идти на избирательную кампанию".

"Сейчас совершенно другое: без реальных реформ, без открытой позиции получить памятник в государстве и войти в украинскую историю будет достаточно тяжело. Это игра ва-банк, эта игра значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд", – подчеркнул глава фракции БПП.

Он объяснил, почему выступает на стороне главы государства.

"Вы говорите, что я тонко хвалю президента. Нет, не тонко, я грубо хвалю президента. Потому что я в кошмарном сне себе представляю, что было бы, если бы президентом стал другой кандидат. Я считаю, что риск для государственности Украины был бы значительно выше", - заявил нардеп.

Также Грынив порассуждал и о возможных конкурентах президента.

"Знаете, социологи сейчас меряют даже Владимира Зеленского. Это ничего плохого не говорит о Володе. Но одним из таких реальных конкурентов может быть вот такой несистемный выбор людей. Люди точно умнее всех политиков, в своей массе. Меня это даже удивляет. Поэтому я эту угрозу не преувеличиваю", – добавил депутат.

Игорь Грынив не исключил розыгрыша "старой карты" против Порошенко.

"А вот вторая история значительно сложнее. Это возвращение к старой парадигме Восток-Запад и поиск кандидата от Востока и кандидата от Запада - к сожалению, это то домашнее задание, которое мы не доделали, страна до конца не сшита. И попытка и дальше играть на этом, то, что делает Оппоблок, например, четко чувствуется. Это даже не реванш, это попытка играть на старой трубе", - считает Игорь Грынив.

Он также назвал и вероятных конкурннтов Порошенко на президентских выборах.

"В высшей лиге находятся те люди, которые постоянно находились в предыдущих кампаниях. Это Садовой, Тимошенко. На сегодняшний день эти три кандидата реально являются представителями высшей лиги", - уверен народный депутат от БПП.

Однако, по его мнению Грынива, эта лига "понизила свой уровень".

Как ранее сообщала "Страна", Порошенко попросили не вносить изменения в Конституцию без референдума. Об этом была подана петиция на сайт президента.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости