Голосеевский суд избирает меру пресечения двум полицейским, застрелившим ребенка
Голосеевский суд избирает меру пресечения двум полицейским, застрелившим ребенка

4 июня в Голосеевском суде Киева избрали меру пресечения двум полицейским из Переяслава-Хмельницкого (Иван Приходько и Владимир Петровец), которые 31 мая смертельно ранили 5-летнего мальчика Кирилла Тлявова. Ребенок умер в больнице 3 июня, не приходя в сознание. Полицейских оставили под стражей на 60 дней без права внесения залога.

Изначально областная полиция пыталась обставить дело как невинную случайность. Первые заявления ведомства вообще исключали огнестрел. Сообщалось, что ребенок подскользнулся и ударился головой об асфальт. Но потом, когда стало ясно, что огнестрельное ранение не скрыть, эти сообщения исчезли с сайта областной полиции. После смерти мальчика прокуроры изменили подозрение - переквалифицировав его на умышленное убийство.

Прокуратура ходатайствовала о содержании под стражей, а также отстранении подозреваемых от занимаемых должностей. Защита просила посадить полицейских под домашний арест.

"Страна" вела онлайн-репортаж из зала суда.

12:35 Александр Щербина, адвокат потерпевшей стороны, рассказала, что следствие не исключает причастность к убийству 5-летнего Киррила больше двух человек, поскольку на месте события, кроме Приходько и Петровца, также находился еще свидетель Кривошеев и малолетний сын одного из подозреваемых, который тоже имел доступ к оружию.

Во время обыска дома, где отдыхали подозреваемые, и во дворе, где устроили стрельбу, правоохранители изъяли гильзы и патроны, а вот само оружие пропало.

12:30 Когда состоятся похороны - неизвестно, поскольку еще дня три мальчик будет находиться в морге для проведения экспертиз.

12:20 Детский омбудсмен Николай Кулеба заявил, что социальные службы оказывают помощь семье погибшего мальчика.

12:15 По словам прокурора, оружие не нашли, от экспертиз два подозреваемых отказались, хотя по словам свидетелей они были пьяны. Сторона защиты предъявила суду протокол допроса старшего брата погибшего - Дениса, который указал на совершенно иных неустановленых людей, которые находились на месте события. Прокуратура заявила, что о допросе несовершеннолетнего свидетеля им ничего не известно, а в протоколе нет даже дат допроса.

12:10 Адвокат стороны защиты после заседания сообщил, что оружие, из которого стреляли, и количество людей, которые там находились - не установлено. Экспертиза не были проведены, поэтому пока неясно, кто сделал выстрел, который привел к смерти мальчика.

11:54 Владимира Петровца взяли под стражу на 60 дней без права внесения залога.

11:47 По данным следствия, Петровец и Приходько были в доме родственника Петровца. Вместе с ними находился еще один человек - Кривошеев. Предположительно они имели при себе охотничье оружие, с помощью которого стреляли. По словам стороны обвинения, территория, на которой подозреваемые проводили стрельбу, не огорожена и ее можно считать общественным местом.

11:43 Точные должности подозреваемых: инспектор водной патрульной полиции, лейтенант - Иван Приходько и старший сержант группы реагирования - Василий Петровец. Перед началом судебного слушания им вручили новое подозрение, переквалифицировав дело с хулиганства на умышленное убийство.

11:40 Тем временем в МВД сообщили, что игрушки и лампадки, которые вчера принесли к управлению полиции в Киеве, не выбросили, а переместили в другое место.

11:30 Петровец в суде заявил:"Я не стрелял".

На фото В.Петровец на заседании суда. Фото Страна ua

11:25 Сторона защиты говорит, что доказательств того, что Петровец виновен, в материалах дела нет, поскольку все обвинение базируются на словах свидетеля. И что во время следственного эксперимента свидетель, который не смог быть в зале суда сегодня, заявил, что Петровец не стрелял.

11:06 По словам стороны обвинения второй подозреваемый Петровец Владимир Сергеевич уклонялся от проведения экспертизы на проверку алкогольного содержания крови и других биологических образцов.

На фото сторона обвинения и судья

11:00 Начинается второе судебное слушание в отношении второго стрелка - Владимира Петровца. Журналистов внутрь не пустили.

10:53 Суд взял под арест на 60 дней без возможности внести залог 31-летнего Ивана Приходько, которого подозревают в смерти 5-летнего Кирилла Тлявова.

10:37 В сети распространяют призывы провести всеукраинский митинг сегодня, 4 июня, и прийти в 19:00 к управлениям полиции во всех областях. В том числе, такой митинг планируют провести и в Переяславе-Хмельницком, где был ранен Кирилл Тлявов.

10:34 В 11:00 начнут избирать меру пресечения второму полицейскому - Владимиру Петровцу. Его привели в здание суда.

Фото: Страна ua

10:31 Видео заседания по первому подозреваемому - Приходько.

10:25 Судья ушла в совещательную комнату.

10:23 Иван Приходько отрицает свою вину. "Я сам отец двух детей, я понимаю это горе... Прошу разобраться в данной ситуации... Я не стрелял в том направлении", - заявил он и попросил суд не заключать его под стражу.

10:20 Адвокат просит суд о круглосуточном домашнем аресте, а также провести дополнительные следственные эксперименты, чтобы определить, кто именно из фигурантов дела совершил смертоносный выстрел.

Обвинение просит взять подозреваемого под стражу без права внесения залога, поскольку пока не установлено оружие, из которого был совершен выстрел.

10:17 Прокурор называет еще одну фамилию - Кривошеев. Он считается свидетелем по делу, но, по словам прокурора, мужчина также принимал участие в тех событиях и совершал выстрелы.

10:10 В суде сообщают, что обвиняемый Приходько имеет на содержании двух малолетних детей (это может считаться смягчающим обстоятельством).

Фото: Страна ua

09:54 Как сообщает корреспондент "Страны", в Голосеевском районном суде началось слушание по делу смерти 5-летнего Кирилла Тлявова, который умер от огнестрельного ранения двух правоохранителей. В судебном зале слушается дело одного из подозреваемого - Приходько Ивана Олеговича.

09:40 Стало известно, что утром у здания МВД, где вчера активисты требовали справедливого расследования убийства Кирилла Тлявова, убрали импровизированный мемориал - игрушки и лампадки, которые принесли вчера. Об этом на своей странице в Facebook пишет корреспондент ТСН Наталья Нагорная.

"Игрушки убрали. Свечки тоже. При нас вывезли шины", - написала она. Кроме этого, на асфальте также зарисовали надписи "Аваков" и "Убийцы", которые накануне нанесли активисты.

09:35 Суд еще не начался. Перед заседанием двум подозреваемым должны вручить новые сообщения о подозрения, переквалифицированные по более тяжкой статье после смерти ребенка.

09:25 По приблизительным подсчетам, перед судом около 500 правоохранителей - полиция специального назначения и нацгвардейцы.

09:20 По дороге в Голосеевский райсуд и на территории квартала, находятся минимум три десятка правоохранителей в красных беретах - спецслужащие, которые охраняют правопорядок. 

09:19 Под зданием суда ажиотаж - там очень много активистов и журналистов.

09:09 Перед судом сегодня предстанут старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько.

Владимиру Петровцу - 42 года. Уже год он работает в отделе полицейского реагирования Переяслав-Хмельницкой полиции. По образованию водитель-пасечник. Инспектором ГАИ стал в 1999 году. В 2005-2006 год работал в "Кобре", расформированной в 2008 году. После этого Петровец вернулся в дорожный патруль. В 2015 году во время реформы МВД был уволен, а затем назначен командиром отделения роты особого назначения №1 в Киеве.  С марта 2018 года работает в секторе превенции водной полиции Переяслава-Хмельницкого.

Ивану Приходько 31 год. В 2007 году он окончил Киевский индустриальный техникум, получил специальность слесаря. После армии  пошел работать в ГАИ. С 2010 водитель в секторе материального обеспечения Голосеевского райуправления МВД. В 2011 вернулся работать инспектором ГАИ. В 2015 стал командиром отделения взвода в 5 роте киевской полиции. В 2016 году был уволен из полиции за несоответствие, а уже на следующий день восстановлен решением Окружного админсуда Киева. Вернулся работать патрульным в Киевскую область. В 2017 году Приходько получил образование в Переяслав-Хмельницком педагогическом университете имени Сковороды. С 2018 года работает патрульным в Киевской области.

09:05 После смерти ребенка прокуроры Киевской областной прокуратуры изменили подозрение с переквалификацией содеянного полицейскими преступления на ч.2 ст. 115 УК Украины (умышленное убийство). Преступление наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы. По статье об умышленном убийстве подозреваемым грозит от 9 до 15 лет или пожизненное заключение.

09:00 Заседание должно было начаться в 09:00.

08:50 К суду стянули силовиков.

Фото: УНН

31 мая в  г.Переяслав-Хмельницкий 5-летний мальчик попал в реанимационное отделение с ранением головы. Установлено, что сотрудники патрульной полиции старший сержант Владимир Петровец и лейтенант Иван Приходько во время отдыха употребляли спиртные напитки. И решили пострелять из огнестрельного оружия по металлическим банкам и другим предметам - несмотря на то, что это был населенный пункт и рядом могли оказаться люди. Так и попали в ребенка, который в это время находился на детской площадке - а она была возле дома, где развлекались полицейские.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!