Константинопольский патриарх Варфоломей заявил на встрече с украинскими журналистами, что в Украине никогда не существовало Киевского патриархата. Об этом сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко на своей странице в Facebook. Он вместе с другими представителями СМИ принимал участие в этой встрече, которая состоялась в конце прошлой недели в Стамбуле.

"Так называемый "Патриархат Киева" не существует и никогда не существовал", - заявил патриарх Варфоломей. По словам патриарха Варфоломея, управлять украинской церковью может только глава новосозданной православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний. Кроме того, он заявил, что предоставление томоса об автокефалии не имеет политической подоплеки.

"Это было пастырской озабоченностью тем, что Украина не могла наслаждаться полной свободой от внешнего воздействия, особенно от российского государства", - считает он.

Фото: facebook.com/sergiy.tomilenko

Напомним, ПЦУ признала незаконными все указы Киевского патриархата, выпущенные после обретения автокефалии. Епифаний напомнил, что УПЦ КП перестала существовать Объединительный соборе 15 декабря 2018 года, (куда Филарет прибыл в облачении митрополита).

24 мая Епифаний сообщил, что Синод ПЦУ не смог убедить Филарета, что его церкви больше не существует, поскольку УПЦ КП легла в основу новой. Почетный глава ПЦУ стал единственным из присутствующих, кто отказался присягнуть на верность уставу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!